山菜採り | 阿蘇の巣箱
今朝のウォーキングは
ウドとイタドリを採ろうと決めて
歩きました
夏に2人の娘家族が遊びに来ます
コロナで
全員集合出来なかったのですが
やっとです
ウドの佃煮が好きなので
たくさん作ってもたせようと
採ってきました
きれいに洗って小さく刻みます
庭で作業しました
先日作ったイタドリのジャム
また作ります
スコーンにとてもおいしかったです
皮を剥くのが大変
😅
ポキポキと折りながら
筋を取ります
爪が真っ黒です
😰
イタドリは小さく切って
砂糖を入れてジャムにします
ウドは何回も水をかえて
アクを取ります
ウドの佃煮は明日作ります
都会の食べ物に
慣れている孫たちは
田舎の山菜料理
美味しく食べてくれるかしら
🤗
![](https://ln.ameba.jp/v2/ra/zBymKrvv?qat=view&qv=1-66-0&qpi=article_blog-entry&qr=&entry_id=%2212740751454%22&blogger_ameba_id=%22aso-no-subako%22)
![](//sy.ameblo.jp/sync/?org=sy.ameblo.jp&initial=1)