山菜採り | 阿蘇の巣箱

阿蘇の巣箱

我が家の花たち

今朝のウォーキングは
ウドとイタドリを採ろうと決めて
歩きました

夏に2人の娘家族が遊びに来ます

コロナで
全員集合出来なかったのですが
やっとです

ウドの佃煮が好きなので
たくさん作ってもたせようと

採ってきました


きれいに洗って小さく刻みます

庭で作業しました


先日作ったイタドリのジャム

また作ります


スコーンにとてもおいしかったです

皮を剥くのが大変

😅

ポキポキと折りながら

筋を取ります

爪が真っ黒です

😰


イタドリは小さく切って

砂糖を入れてジャムにします 


ウドは何回も水をかえて

アクを取ります


ウドの佃煮は明日作ります


都会の食べ物に

慣れている孫たちは


田舎の山菜料理

美味しく食べてくれるかしら

🤗