こんばんは!

 

突然ですが皆さんガレットという食べ物をご存じですか?

 

去年ですかね、

女性の友人とランチすることになり、

いつも行っているようなラーメン屋とかお肉屋さん

というわけにはいかず、

ちょっと洒落たものを食べに行きました。

(普段の生活はおもいっきり男料理ばかり求めてます)

 

 

「ガレット」

 

フランス北西部の郷土料理。

 

 

そば粉・水・塩などを混ぜて寝かせた生地を、熱した平鍋またはガレット調理専用の鉄板に注ぎ、こてで薄い円形に伸ばして正方形に折りたたみ、完成となる。クレープと異なり片面だけを焼き、生ハムなどの肉類、魚介類、おろしたグリュイエールゴーダなどのチーズ、鶏卵、サラダなどで飾って提供する。卵は焼いている途中のガレットの上に割り込み、目玉焼きのようにして火を通す。

 

(Wikipediaさんありがとう)

 

 

はい。

 

 

 

まぁテンション上がりましたよね!

「インスタ映えやん!!!ええやん!!」

なんて写真撮って、パクパク食べていました。

 

3分の1くらい食べた後に異変が起きました。

 

「なんか喉が変だな」

「あれ?手のひらが痒いな?」

「しゃっくりでてきたぞ・・・?」

 

 

異変を感じたので、お水をたくさん飲んでごまかしました。

 

その後トイレに行って鏡を見たら驚きました。

顔色が真っ赤。ではなく、になっていたのです。

 

そう、無知すぎて知らなかったのです。

ガレットにはそば粉が練りこまれており、

僕はそばアレルギーなのです。

 

アナフィラキシー症状が発動したのです・・・

 

帰りの電車では、3駅に1回くらい激しい吐き気と腹痛に襲われ、

途中下車するか悩まされました。(気合と根性で降りなかったけど)

 

 

これまでの人生で、アレルギーがあることは理解していたため、

アレルギーのものは避けて生きてきました。

つまり

「自分がアレルギーのものを摂取したらどんな反応になるのか」

を知らなかったので、ケアの仕方も分かりませんでした。

 

とりあえず体内にあるモノをださなきゃ!!

と思ったので、

水を大量にがぶ飲みしました。

 

横になって大量に水を飲んで、

トイレ行ってを繰り返したら、

なんとか治りました・・・

 

いやー無知って怖い。