こんばんは!
突然ですが皆さんガレットという食べ物をご存じですか?
去年ですかね、
女性の友人とランチすることになり、
いつも行っているようなラーメン屋とかお肉屋さん
というわけにはいかず、
ちょっと洒落たものを食べに行きました。
(普段の生活はおもいっきり男料理ばかり求めてます)
「ガレット」
フランス北西部の郷土料理。
そば粉・水・塩などを混ぜて寝かせた生地を、熱した平鍋またはガレット調理専用の鉄板に注ぎ、こてで薄い円形に伸ばして正方形に折りたたみ、完成となる。クレープと異なり片面だけを焼き、生ハムなどの肉類、魚介類、おろしたグリュイエールやゴーダなどのチーズ、鶏卵、サラダなどで飾って提供する。卵は焼いている途中のガレットの上に割り込み、目玉焼きのようにして火を通す。
(Wikipediaさんありがとう)
はい。
まぁテンション上がりましたよね!
「インスタ映えやん!!!ええやん!!」
なんて写真撮って、パクパク食べていました。
3分の1くらい食べた後に異変が起きました。
「なんか喉が変だな」
「あれ?手のひらが痒いな?」
「しゃっくりでてきたぞ・・・?」
異変を感じたので、お水をたくさん飲んでごまかしました。
その後トイレに行って鏡を見たら驚きました。
顔色が真っ赤。ではなく、紫になっていたのです。
そう、無知すぎて知らなかったのです。
ガレットにはそば粉が練りこまれており、
僕はそばアレルギーなのです。
アナフィラキシー症状が発動したのです・・・
帰りの電車では、3駅に1回くらい激しい吐き気と腹痛に襲われ、
途中下車するか悩まされました。(気合と根性で降りなかったけど)
これまでの人生で、アレルギーがあることは理解していたため、
アレルギーのものは避けて生きてきました。
つまり
「自分がアレルギーのものを摂取したらどんな反応になるのか」
を知らなかったので、ケアの仕方も分かりませんでした。
とりあえず体内にあるモノをださなきゃ!!
と思ったので、
水を大量にがぶ飲みしました。
横になって大量に水を飲んで、
トイレ行ってを繰り返したら、
なんとか治りました・・・
いやー無知って怖い。