楽天マラソン
3/28まで!
餃子の羽を作りたかった
先日餃子を作りました
もちろんたっぷり
にんにくやしょうがも入れて
黙々と野菜をみじん切り
(無になる時間)
すりおろしたにんにくしょうがも入れて
豚ミンチも入れて
塩コショウ、ごま油、醤油、砂糖
で味を調えて
粘りが出るまで
混ぜる
混ぜる
混ぜる
!
市販の皮を利用して
肉だねを包む
(それを世間では餃子という)
(無になる時間part2)
多少、タネを入れすぎて
皮が破れてしまったものもありますが
概ね綺麗に出来ました
自画自賛ですが・・(笑)
で、フライパンに並べて
焼いていって~
羽付きのパリパリ餃子に
したいと思って
水溶き小麦粉を用意した
小さじ2の小麦粉に
100mlぐらいのお水
・・・
\残念!/
小麦粉を入れすぎたようです

◇焼き上がり写真
焼き付けたほうの面は
きれいなきつね色になってて
いい感じでしたが・・
小麦粉を入れすぎたので
焼き付けてないほうは
ノリのついた餃子になってしまった・・
欲しかったのは
ノリじゃなくて
ハネなんだよぉ~
前回作ったときは
ちゃんと出来たのに・・
たしかその時は
小麦粉は小さじ1しか
入れていないので
やっぱり
失敗の原因は
小麦粉の入れすぎ!
だと考えられます
味は美味しかった♩
大根おろしを添えて。
最近大根おろしにハマり中
次こそ
リベンジします

