おはようございますニコニコ

ひさびさに連続投稿口笛

これでまたネタがなくなるので

間隔が開いてしまうかもです。


さて、最近、厚揚げがマイブームなのですニコニコ

普段は両面をこんがり焼いて

薬味をしょうが、ネギ、かつお節で

しょうゆをちょいかけで食べてるのですが

何故かこの日は激烈に麻婆豆腐が食べたくなり

さらにニラも使いたいということで



厚揚げを使った麻婆豆腐(ニラ入り)です。

作り方は、

もちろん麻婆豆腐のもとなんて使いません。

でも簡単なんですよ。

熱したフライパンに

油を軽く引いて、しょうがとにんにくの

みじん切りを炒め香りを出します。

そしたらひき肉を入れて

出てくる油が透明になるまでキッチリ炒めます。

炒めたら、豆板醤と甜麺醤を入れて

こちらをひき肉によくなじませるように

炒め、水を入れて沸騰したら

鶏ガラスープのもとを入れます。

ここで味を整えるため、

塩コショウ、お酒を入れます。

そして切った厚揚げを入れてひと煮立ち、

最後に水溶き片栗粉を入れてとろみがついたら

ネギとニラを細かく切ったものを
(ネギはみじん切り、ニラは1センチ位)

入れて混ぜたらお皿に盛り付けて

山椒をふりかけ完成です爆笑

ワンポイントとして

厚揚げを油抜きをすると

よくスープが染み込んでより美味しくなります。


下準備さえしておけば簡単です。

作ってみてはいかがでしょうか?

こんばんはニコニコ

緊急事態宣言が解除になるとはいえ

まん延防止措置は引き続きなるので

飲食店の皆さんの苦労は計り知れないものが

ありますが、利用者、消費者としての

1意見ですニコニコ

行きたいのはやまやまだが、そこで

感染してしまっても、または

仮に自分が感染していて、

他の人に伝染してしまっても

いろいろな影響があるので、

もう少し、ワクチン接種まで

待とうかなというのが本音あせる

もうしばらくの辛抱ですプンプン


さて、感染リスクが少ないと

巷で評価が高いゴルフですが

先日も行ってまいりました。


栃木県の

皐月カントリークラブ鹿沼コース⛳

かなり天気はよく☀

日焼け止めたっぷりつけてラウンドしました。

最後の方は疲れて、集中力がなくなり

適当になっていまいましたが

結局はいつもと同じ位のスコアでした。

やっぱ楽しいですわ爆笑

帰りの運転もしんどかった。

居眠り運転直前ぐらいの眠さでした。


お昼ごはんの冷やし担々麺。

お昼も楽しみのひとつなんだな〜




こんばんはニコニコ

最近、手抜き料理ばかりしてたので

作り置きできるものと思って作りました。


盛り付けがあんまり良くなかったですねショボーン

キーマカレーをスパイスで作ってみました🍛

スパイスは

クミン、コリアンダー、ターメリックを

小さじ1よりちょっと多め。

チリパウダーと黒胡椒も入れてみました。

ピリッと辛くしたかったので。


作り方は

玉ねぎとニンジンをみじん切り

オリーブオイルで玉ねぎをアメ色になるまで炒め

途中でニンニクとしょうがをいれて香りが出たら

ニンジンとトマトを入れます。

トマトの形がなくなったら1度取り出して

同じフライパンに豚ひき肉を

色がつくまで炒めたら

スパイスと塩を入れて取り出した

玉ねぎとニンジンとトマトを戻して

ヨーグルトを大さじ3入れて

よく混ぜて完成です。


ひさびさに食べましたが美味かったな〜

自画自賛ですニコニコ
こんにちはニコニコ

だんだん東京の感染者が減ってきてはいるものの

医療従事者の負担を考えると

緊急事態宣言の延長やむなしだとえーん

でも飲食店へのフォローをしっかりやらないと

あくまで協力ベースなので

営業時間の短縮、休業要請など

お願いしてるんだからそれに速やかに

応えてあげないとねニコニコ


さて、

先日、会津若松の天然素材とゴルフに行きまして

その日の夜、うちに泊まったとき

最近料理をするようになった彼に

簡単にできる焼きうどんを作ってあげました。


味付けは麺つゆ。

お肉を炒めるときに塩コショウをしただけです。

これが簡単でいいんですが

如何せん不器用な彼ですから

これすらちゃんとできるか心配ですニヤリ






やっぱりゴルフはいいな〜

実は明日も行くのですが、

夏限定のアーリーバードで

スタートが4時55分。


最近、体内時計が狂っているのか

朝、5時前に目が覚めてしまって

寝るのがちょっとだけ早くなりましたおねがい
こんにちはニコニコ

ひさびさに


ゴルフ⛳です。

緊急事態宣言のなかのゴルフですが

ゴルフ場は密になる箇所が少なく

今、プチブームらしいです。

確かに若い人や女性が多かった気がします。


ゴルフ人口の底上げになればいいなニコニコ


こんにちはニコニコ

今日は午前中に整骨院に行きまして

終わったあと北千住へランチに行きました生ビール

(絵文字で察してニコニコ)

前から行きたかったお店で

小さなお店なので夜は予約じゃないと

ちょっとむずかしいお店です。

昼なら空いてるだろうと思って

行ってみたのですが、ほぼ満席びっくり

ディスタンスを保った一席だけ空いてたので

着席し待機。

お店はジンギスカンらむすけ

名前の通りジンギスカンのお店です。


まずは


気道を確保して



最初は焼いてくれます。


これを

タレと塩があってそれでいただきます。

タレはもちろん美味しいのですが

塩がおすすめおねがい

ラムなので臭みが無く柔らかい照れ

ひさびさに羊肉を食べましたが

これはいくらでもいけちゃうチュー


あとはつまみでラム肉の味噌漬け。

これもまた味噌がしっかりしみていて

お酒に合いますウインク

昼からガッツリ食べて飲んでしてしまいましたが

美味しいものに罪は無い。

ごちそうさまでした🙏

こんばんはニコニコ

今日は天気☀も良くて夏日ぐらいだったのかな?

桜🌸も日曜の☔で散り始めてますが

まだまだ見頃。

宴会は避けて、ゆっくりと桜を楽しみましょう爆笑


さて、今日は昼過ぎから

仕事をしながら頭の中で

晩御飯を考えてしまいましたてへぺろ


何故か焼売が食べたくなってしまい

仕事を終えて散歩がてら溜池山王へ


まあ、セットですよね(笑)

気道を確保して、ちょっと蒸され過ぎの

焼売を食べる。

たまらん爆笑

そして、〆に


この絵面見ればどこの店かわかる人も多いハズニコニコ


いつもは排骨担々麺なのですが

焼売も食べているので、スタンダードですが

大辛です(笑)

でも柚子風味が利いていても

そこまで辛くないんですよニヤリ

きっと・・・

あまりにも久々だったのですが

顔なじみの店長と話をして
(お客がほとんどいなかった)

まだまだ緊急事態宣言の影響はあるよと

嘆いていました。

だから解除されたし

また足を運ぶよといって別れました。


やっぱり外食出来るって良いですねおねがい

おはようございますニコニコ

今日は午後から天気が荒れるとの予報☔🌬

なので午前中に出かけてしまおうと思い

先輩がすでに2回観たと

言っていたので、自分も行ってみようと

これからシン・エヴァンゲリオンの鑑賞です🎥


さて、タイトルの件。

先週水曜日、

前から友人と

町中華で気道確保しよう
(町中華で飲ろうぜ、玉袋筋太郎の名言)

と言うことで本当は木曜日に

行く予定だったのですが

その友人が、口が餃子になっちゃったから

今日行かね?

と、夕方に連絡があり水曜日に決行。

まずは・・・

おっと、気道確保のために頼んだ

瓶ビール(赤星)を撮り忘れてしまいましたガーン


気道確保後🍺


餃子

皮もっちりで、食べごたえあり


麻婆豆腐。

ピリ辛で食べやすい。

そして、ビールをお代わりし

つまめるものをと


鶏細切りとニンニクの芽炒め

これはお酒が進みますニコニコ

そして、〆は


シンプルチャーハン。

米が固めに炊かれており

パラッとしていて、

しっかり一粒ひとつぶに油がコーティングされて

かなりレベルの高いチャーハンでした爆笑


そういえば、行ったお店紹介してなかったですね。

だいぶ前、このブログで紹介しました

かおたん赤坂店。

TBSも近いこともあり

芸能人も好きな人が多いお店です。


また、町中華で飲ろうと思います照れ

こんばんはニコニコ

今日はテレワークが終わって

北千住に買い物に行ったのですが、

その帰りにふと目に入った

富士そばの店舗限定メニュー

富士そばって各店舗の判断で

メニューを追加しても良いんですよね。

たぶんそれでこの挑戦的な

限定50,000食のメニューを提供してるのでしょうニコニコ



はい???

蕎麦屋で出すメニューでしょうか?

決して蕎麦屋っぽくないですよね〜(笑)


メニュー名は
『ラクサそば』

ラクサとは、マレーシア料理で

トムヤンクンとグリーンカレーを

足して2で割った感じ。

伝わるかな〜


激辛サンバルをかなり足して食べましたが

ココナッツの香りもしっかりして

結構食べれました。


明日から毎日出勤です。

ひさびさに通常運転。

緊急事態宣言も解除されるみたいですが

リバウンドが怖いな〜

ダイエットと一緒やな・・・
こんばんはニコニコ

久々の料理ブログ。


カレー粉を使わないスパイシーカレーを

適当に作ってみました🍛


スパイスを買い込みまして

玉ねぎを


アメ色になるまで炒めて



諸々材料を入れて作っております。

初めて作った割にはよくできたかな?

あとはスパイスの分量を変えて

自分好みに作ってみようニコニコ


備忘録代わりに


クミン、コリアンダー、ターメリック

チリパウダーをそれぞれ10グラム(小さじ2)

クミンシード 小さじ5グラム(小さじ1)

トマト缶 1缶

玉ねぎ 2個

鶏むね肉250グラム(普通に1枚)

ヨーグルト大さじ2


作り方

鶏肉を適当に切って塩コショウをしておく。

まず、玉ねぎをみじん切りにして

オリーブオイルでアメ色になるまで炒める。

鍋から取り出し、

オリーブオイルを入れて

クミンシード、にんにく(チューブ)

しょうが(チューブ)を軽く炒め

香りが出たら、鶏肉を入れてよく炒め

火が通ったら、他のスパイスと

トマト缶とアメ色玉ねぎとヨーグルトを入れて

水分を飛ばして出来上がり。


これで3皿ぐらいの量です。