おはようございます
ひさびさに連続投稿
これでまたネタがなくなるので
間隔が開いてしまうかもです。
さて、最近、厚揚げがマイブームなのです
普段は両面をこんがり焼いて
薬味をしょうが、ネギ、かつお節で
しょうゆをちょいかけで食べてるのですが
何故かこの日は激烈に麻婆豆腐が食べたくなり
さらにニラも使いたいということで
厚揚げを使った麻婆豆腐(ニラ入り)です。
作り方は、
もちろん麻婆豆腐のもとなんて使いません。
でも簡単なんですよ。
熱したフライパンに
油を軽く引いて、しょうがとにんにくの
みじん切りを炒め香りを出します。
そしたらひき肉を入れて
出てくる油が透明になるまでキッチリ炒めます。
炒めたら、豆板醤と甜麺醤を入れて
こちらをひき肉によくなじませるように
炒め、水を入れて沸騰したら
鶏ガラスープのもとを入れます。
ここで味を整えるため、
塩コショウ、お酒を入れます。
そして切った厚揚げを入れてひと煮立ち、
最後に水溶き片栗粉を入れてとろみがついたら
ネギとニラを細かく切ったものを
(ネギはみじん切り、ニラは1センチ位)
入れて混ぜたらお皿に盛り付けて
山椒をふりかけ完成です
ワンポイントとして
厚揚げを油抜きをすると
よくスープが染み込んでより美味しくなります。
下準備さえしておけば簡単です。
作ってみてはいかがでしょうか?



























