早朝から開いている讃岐うどんのお店3軒目。
といってもこのお店は11時からなのでそんなに早くから開いているわけではないのですが、
ルートやその後のスケジュールを考えて
ずっと行こうと思っていたこちらのお店をチョイス☆
こちらはウォーキング講師仲間の泰子さんに教えていただいた
泰子さんお勧めのお店。
タウン誌で泰子さんが紹介されたお店のようです。
2軒目のくすがみと車で10分位の距離。
この辺りの地域のお店はラーメンとうどんが一緒に提供するお店が多いのかな?
半玉もされていました。
うどんツアーで半玉は喜ばれるのでポイントは高い♪
こちらは生醤油があって ほっ✨
醤油が見た目がとても濃かったので味も濃いかと思いましたが
全然そんなことなくて
甘みもあって美味しかったです♪
エッジがしっかり立っているのですが
とにかく混ぜる段階でずっしりと重たくて
しかもコシが強い!
高松に嫁いで20年。
大阪に来てから「うどんを食べに行きたい」という友人たちの要望に応えてうどんツアーをするようになり
そのために新しいお店の開拓にいそしんだ。
大抵1回高松に戻ると日に3店舗は回るから
多分食べに行ったお店はこの20年で150~200店舗は回っているかと思われる。
國安さんは今まで食べてきたうどんの中でも
1・2を争うのでは?と思う位コシがしっかり!
硬いのではなくコシがあるってこういうことだよね…と思いながら、とにかく噛み噛み噛み・・・。
するとある段階から急にぶわっと小麦の香りが!!!
何々!?とビックリしてお店の方に聞くと
昔ながらの作り方をされているのだそう。
昔ながらの作り方をすると
こんなにコシがあって小麦の味がするんだ~と思ってビックリしました。
勉強になりました~
また絶対こよっ💖