◇◆◇お勧め講座◇◆◇
◆人類パワースポット計画
https://ameblo.jp/askatsuki/entry-12878346396.html
◆撮り方撮られ方スクール
https://ameblo.jp/askatsuki/entry-12857625073.html
お正月と言えばお節にお屠蘇・・・ですが
「お屠蘇=お正月に飲む日本酒」 ではないとご存知でしたか?
実は香月家では毎年お正月だから・・・とお屠蘇と称するちょっと良いお酒を父親が注いでくれてお正月気分を満喫しておりました(笑)
なので、私にとっては幼い頃から
お正月は日本酒を飲むものとインプットされていましたので
「お屠蘇は日本酒ではない」と知った時はかなりの衝撃で(笑)
ひょっとしたら同じような方も多いかもしれないと、
毎年この記事をアップしております(笑)
実はお屠蘇は日本酒以外に本みりんと「屠蘇散」というものが含まれています。
この「屠蘇散」というのがポイントで、
お酒が飲めない人は本みりんだけでもいいし
お酒が好きな人はお酒だけでもいいのですが
どちらにしても「屠蘇散」を溶かして飲むことが重要です。
そう、つまり香月家は大切な「屠蘇散」は飲まず、日本酒だけを飲んでいたという本末転倒振り(笑)
あ、でも最年長の父親から最年少の私に注がれ
最年少の私から飲む・・・というのはちゃんとしておりました(笑)
※これは一番若い人のエネルギーを年長者に渡すという意味が込められています。
そして飲む時は
「一人これを飲めば一家苦しみなく
一家これを飲めば一里病なし」と言いながら飲みます※
ではその重要な「屠蘇散」は一体なんなのでしょうか?
実は屠蘇散の中には漢方がたくさん入っています。
幼い時になぜお酒なのにお屠蘇だけは子どもも飲んでいいんだろう?と思っていましたが、
その理由はお屠蘇は実は中国で風邪の予防に飲まれていた薬用酒として使われていたからだそうです。
そしてお屠蘇の名前にも意味が込められています。
お屠蘇の「屠」には敵を打ち負かす・・・という意味がありますが、
「敵」とは悪魔や邪気を意味します。
そして「蘇」は蘇るという意味があります。
これは先程の悪魔が蘇る・・・というのではなく、
死者をも蘇らせる程に自分のエネルギーを蘇らせていく・・・
という意味があるのだそうです。
つまりお屠蘇は邪気払いと不老長寿を願う飲み物なので
子どももお正月には飲むんですね。
◆◇◆◇◆◇
何でも古くから受け継いでいるものには理由があります。
にも書きましたが、その理由をきちんと知ることで
この伝統を守ろうという意識が働くので
まずは知る!ということが大切な事かなと思います。

屠蘇散は最近なかなか見ないので、
インターネットでの注文が見つけるのが簡単でお勧めです☆
おはようございます。
ココロとカラダのナビゲーター
ウォーキング・カウンセラーの香月梨江です。
12/24のこのメッセージを目にしているあなたへの
リーディングメッセージです。
細かいところばかりを気にするのではなく
ゆったりと構えましょう。
ラッキーストーンは カルセドニー です。
みなさん素敵な1日を☆
◆◇◆◇◆◇
※個人的なリーディングメッセージがご希望の方は
こちらをご覧ください⇒★
◇◆◇お知らせ◇◆◇
◆人類パワースポット計画始動!!
12/14
🔻
🔻
パワスポ計画に受けるとどうなる!?の 感想集
◆ステージアップヒーリング
◆2026年運気アップイベント
◆年末年始開運浄化セット
◆毎月第2金曜日開催
1/16
◆ 星座あるある交流会日程
◆神社参拝ツアー日程
12/22・12/26・1/20
◆ 開運何でもトークルーム日程
◆ 運気アップ朝カフェ日程
11/1・12/1
◆◇◆◇◆◇
【セミナーやレッスン情報の配信】
【香月梨江ってこんな人】
【レッスンやセッションメニューはこちら】
セミナーやイベント情報
【ワンデー・企業研修のご依頼など】
【現在受付中の講座】
※ 上記リンクをご覧ください
【メディア情報】
お申し込み・お問合せ先
冬至には「ん」がつくものがいい。
そしてあったかくてしっとりしてるものはより良い✨
※肉肉しいのも控えた方が吉
伊勢で「ん」といえば伊勢うどん。
基本、讃岐うどんに慣れている私は
対極にある伊勢うどんは苦手💦
でもここのお店のだけは食べれるんだよねー
が、全然足りないのよ(笑)
なので、追加のうどん😆
おにぎりは旦那さんのおにぎりだよー
帰る時に気付いたの。
冬至用にとわざわざ柚子の皮刻んで持っていってたの忘れてたー😂
えーん
せっかく準備してたのにー💦💦
レンタカーを返して、お腹減ったー!とレンタカー近くのうどん屋さんへ🤣🤣
讃岐人は1日何度でもうどんは食べれる🤣
大を頼みました🤣
サロンに荷物を置きに寄って、昨日帰ってから食べようと作ってくれてた冬至食。
かぼちゃのいとこ煮と
蒟蒻の甘辛炒め
そして蓮根の磯辺揚げ 柚子添え
體を温める 焼酎のお湯割でお疲れ様をして帰りました😊