こんばんわ
今日は雨も雪も降らずに(私の上には降らなかっただけ?)、久しぶりのマーケットを楽しんできました
マーケットでお買い物をしていると、「オランダに戻って来たんだわ~」っていう実感がわいて、むやみに一人でニヤケたりして…
:*:・( ̄∀ ̄)・:*: にやっ。
ロングダウン+マフラー+手袋の装いで防寒していたにもかかわらず、やっぱり冷え込みが激しくて、帰り際には手足がかじかんでしまったよ…
でも、今日は珍しいものをゲットできたので、
それは、私がマーケットでよく寄る魚屋「リチャード」で発見
ズームすると…
でも、コレじゃなくて…
横を見たら…
何故かテンションが上がった私…( ̄▽+ ̄*)
でも、珍しいものはコレでもなくて、こちら↓
私の好きな「白ツブ貝」かい??
(うわっ、オヤジ…)
お店のオバちゃん(日本語が話せる)に聞くと、「たぶんそう…」と。
たぶん、って…
「茹でるだけで食べられるよっ!」と言われて、何も考えずに買った私
自宅に帰ってから、じっくり見てみたけど良くわからない。
聞いても返事してくれないし…
インターネットで調べた「真ツブ貝」の下処理法を参考に、取りあえずやってみましたぁ。
まずは茹でて、中身を出して、いらない(であろう)部分を取り除く、と。
これを更に縦に切って、中身もヌメリもキレイに洗い落として、と。
…どうだろう?( ̄_ ̄ i)
そもそも、下処理法/調理法も知らずに買ってきた私が悪いんだけど、貝殻はでるわ、内臓はあるわ、臭いわ、食べられるところ少ないわ…
ふぅぅ……溜息。(´д`lll)
食あたりせずに食べ終えたら、次回のブログでお味他をご報告します…
↑の貝の正しい下処理/美味しい調理法をご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてくださいm(_ _)m
最後に、前回のブログの問題「謝るのはどちらか?」の答えを
正解は、
A.ダーリン
でした
私に心配かけるダーリンが
悪いんだもんっ。