こんばんは。
先日言ったランチでのお話。
会社の近くのお気に入りのお店があります。
ココのランチメニューは焼き魚のワンプレート。
メインの焼き魚は
ほっけ、銀ダラ、銀鮭の西京焼、金目の干物等
お味噌汁と生野菜、その他おかず数点がついてきます。
オーダーしてから魚を焼き始め、まだ表面がジューっといってる状態で登場するのでうれしいのですが、少し時間がかかります。
時間とココロに余裕のある昼休みに、本を持参で行くと、いい気分転換に
先日のプレートはこんなかんじ♪
おいしそうでしょ?
あー、お魚のいい匂い♪
お味噌汁もいい匂いだし、日本人に生まれてよかったな〜
ん?何?この別のいい匂いは・・・
その犯人は
私の席の横に飾られた、ユリだったのです!
大きくて華やかで、気分があがるのですが、
ユリってね、香りが強い!
料理の香りと喧嘩してる。
それ以上に、ユリを食べてる気になってくる!
(味覚とも喧嘩してる‼︎)
「相乗効果」でなく「相殺」ってやつです。
もったいない!
人間の五感による知覚の割合って
視覚器官83%、聴覚11%、
臭覚3.5%、触覚1.5%、
味覚1.0%
なんですって。
(「見た目が100%」じゃないわけですねw)
匂いは味の3.5倍、
脳を刺激する。
お寿司屋さんに香水をつけていくのは御法度 というのも納得ですよね。
皆さま、デートで食事に行く時には、香水の量にはお気をつけ下さいませ。