先日参加した料理会のお話。続き
肝のソースも作りました。
近所にある雰囲気のいいビストロにある日、料理会の貼り紙が!
普段どんな料理を出しているか、入ったことないから知らないけど、自分の嗅覚を信じて、参加してみた話。
今日は、一番楽しかったソテーのお話。
みなさん、ソテーって説明できます?
ベーシックな調理法のようでいて、わたしも説明できませんでした

え?バターソテーとかあるよね。
でも炒め物とは違うよね?
うーん…
ソテーと炒め物の違いはね、
ひっくり返す回数
のようです。
ソテーはひっくり返さずじっくり焼くんだって。
(定義とちがったらごめんなさいm(_ _)m)
私、実は、秋刀魚のソテーって、前に自分で作ったことがあったんです。大失敗でした

フライパンに皮ががっちり引っ付いちゃって、ひっくり返したら身だけはがれたことがありました。
なんて無惨な・・・
結局、蒲焼き風にして、ごまかして食べちゃいました笑
シェフに聞いたら、原因は火加減だったそうです。
しっかり強火でソテーすると、皮が剥がれることなく身がかたまって、皮もカリッとして、美味しくできるんですね⭐️
また腕があがりました。
肝のソースも作りました。
さんまの肝なんて、焼きさんまでしか楽しめないと思っていたのに、嬉しい驚き😃