こんにちは。
今日は昨日の続き。
オムライスのたまご 失敗ベスト3
①卵が破れる
②ふわふわにならない
③とろとろにならない
の②と③について。
②ふわふわにならない
・たまごにいれるといいもの。
➡️牛乳、豆乳、生クリーム、マヨネーズ(◀︎これは好き嫌いあるかもw)
たまごにこれらを入れると、たまごに火が入るまでに少し猶予ができるので、ふわふわになりやすいです。
③とろとろにならない
・たまごを混ぜる手が遅くありませんか?
➡️フライパンにたまごを入れた後のコツについて。
フライパンにたまごをいれたら、すぐに、さいばしやゴムベラで手早く豪快に混ぜます。
混ぜているうちに、フライパンに接しているたまごからどんどん固まっていき、とろとろ部分ができていきます。
・火を入れすぎていませんか?
➡️ぐるぐる回した箸でできた穴へ、液状のたまごが流れなくなったら、火からおろします。(これ以上火を通すとやり過ぎ。)
できたらお皿のケチャップライスの上に滑らせて完成!