こんにちは


今日はいよいよオムライスの命、卵です。

 

なんといっても、ふわとろが食べた〜い♪

 

オムライスの卵 失敗ベスト3はやはりこれ!

 

①卵が破れる

 

②ふわふわにならない

 

③とろとろにならない

 

 

 

では、一つずつ見ていきましょう。

 

①卵が破れる

 

・こげやすいフライパンを使っていませんか?

 

テフロン加工が剥げたフライパンを使っている場合、思い切って買い替えましょう!

こげやすいフライパンを腕でカバーすることは、はっきり言って相当難しいんです。。。

 

・卵の量が少なくありませんか?

 

コレステロールを気にして、少ない卵で作っている方はこの可能性が高いかも。

卵の量に対して、フライパンの直径が大きければ、卵焼きが薄くなります。

薄くなると、火の通りが早くなるので、火を入れすぎている可能性があります。

 

一般にオムレツ用のフライパンは直径約15cmです。

その場合は、卵2個が適量ですが、それ以上の大きさのフライパンで作る時は、卵3個が失敗しにくい量です。

(2個でももちろんできますので、3個で練習してからチャレンジするのがよいと思います。)

 

②③はまた明日〜。