こんにちは。
今日はみんな大好きオムライスの作り方の続き。
ケチャップライスをおいしく作るポイントは二つ。
①ご飯が均等にまざっていること
②ケチャップライスの味がマイルドであること
今日は②についてお話。
ご飯が炒まったら、いよいよケチャップの出番!
このとき、炒めたご飯の上にケチャップをかけるのは△。
別に悪くはありませんよ。
ただ、もっとおいしくなるやり方があるんです!
それは
ケチャップを炒めること!
やり方は
炒めたご飯をフライパンの端っこに寄せて、スペースをつくります。
そのスペースに、ケチャップを入れ、一度火を入れます。
ケチャップは水分が多いので、ボコボコ大きな泡がたってきます。
そしたらOK
ここで初めてごはんとまぜます。
どうしてケチャップを炒めてからご飯と混ぜるとおいしくなるのか?
それは
・ケチャップの酸味がとばせるから。
・ケチャップの元となるトマトは、加熱した方が甘みが増すから。
更にコクをプラスしたければ、ソースを少し加えるといいですよ。
ソースは、たくさんの野菜が凝縮して入っているので、コクをプラスしてくれるんです。
私もこれをして、彼から「おいしい」を引き出した実績があります。
この一手間で味が全然違います。
是非、おためしあれ。