皆さま こんにちは 納富亜矢子です。
いちごの季節ですね!
いちごには風邪予防から美容に関する
栄養素が豊富です。
ビタミンCは7〜8粒で1日に必要な
量が摂れると言われています。
他にも
新陳代謝に関わる葉酸
水溶性の食物繊維のペクチン
むくみ予防のカリウム
虫歯予防のキシリトール
抗酸化物質のフラボノイド
ポリフェノールの一種のアントシアニン
この旬な時に食べないと損しますね!
でも食べ方を間違うとせっかくの
栄養素が半減してしまう可能性が!!!
なんと、食べやすいように包丁でヘタを切ると
ビタミンが半減しちゃうのです。
さらに切り落としてから流水にさらすと
半分以上ものビタミンが流れ出してしまうのです。
もったいないです〜
そこで正しい食べ方!
ヘタ付きのまま洗って、食べるときは
ヘタをつまんで軽くひねります。
そしてヘタ側からパクリ♪
いちごはヘタから栄養を受け取っているので
甘みも栄養もヘタ側に詰まっているのです。
ヘタ付きのまま出して「手抜きだ!」なんて
言わせない(笑)
余すことなくいただきましょうね♪