感染予防の対策として


  透明ビニールシート…  アクリル板…

  マスク😷…  フェイスシールド等…

  職種により様々ですが、

  皆さん 活用されている事と思います


  わたし自身も 営業中は

  マスク😷とフェイスシールドを

  着用して お客様をお迎えして折ります。

  




  着用する中 

  非常に 気になる事が有ります  

  特に 飲食店業や食材を扱ったり、 

  調理に携わる多くの方々に

  共通するかもしれませんが


  飛沫の飛散防止等の為

  マスク😷を着用する事は

  大賛成なのですが ……


  食材を提供する わたし達が

  とても大切にしている

  ( 嗅 覚 )が 働かないのです


  マスク😷で 鼻を覆ってしまう為

  提供時に確認する 美味しい香りや

  食材の劣化を確認する 嫌な匂い ……

  こういった事が 

  おろそかになってしまうのです


  挽いたコーヒー豆の匂いを確認し

  ドリップしたコーヒーの香りを確認し

  
  盛り付ける デザートの素材を

  少しだけ 口に含み 

  味は確かか…  劣化はしていないか…

  嗅覚 や 味覚を働かせ

  よし  これならと

  ご提供しなければならない 品々……


  先日も 3000人からの

  食中毒のニュースかありました


  
  匂いを 確認したり

  味見を したりする為に

  時折ですが 

  マスク😷をずらす 瞬間も御座います 


  どうぞ ご理解下さいませ。


  コーヒー 桜乃  国立