感染予防の対策として
透明ビニールシート… アクリル板…
マスク😷… フェイスシールド等…
職種により様々ですが、
皆さん 活用されている事と思います
わたし自身も 営業中は
マスク😷とフェイスシールドを
着用して お客様をお迎えして折ります。
着用する中
非常に 気になる事が有ります
特に 飲食店業や食材を扱ったり、
調理に携わる多くの方々に
共通するかもしれませんが
飛沫の飛散防止等の為
マスク😷を着用する事は
大賛成なのですが ……
食材を提供する わたし達が
とても大切にしている
( 嗅 覚 )が 働かないのです
マスク😷で 鼻を覆ってしまう為
提供時に確認する 美味しい香りや
食材の劣化を確認する 嫌な匂い ……
こういった事が
おろそかになってしまうのです
挽いたコーヒー豆の匂いを確認し
ドリップしたコーヒーの香りを確認し
盛り付ける デザートの素材を
少しだけ 口に含み
味は確かか… 劣化はしていないか…
嗅覚 や 味覚を働かせ
よし これならと
ご提供しなければならない 品々……
先日も 3000人からの
食中毒のニュースかありました
匂いを 確認したり
味見を したりする為に
時折ですが
マスク😷をずらす 瞬間も御座います
どうぞ ご理解下さいませ。
コーヒー 桜乃 国立