こないだ見たテレビの番組で
発酵食品で1ヶ月生活する
みたいなコーナーがありまして
そこで出てきた塩麹とやらを入手したかったのですが
ネットで検索すると自分で作った方が値段的にも良さそうなので
作ってみました
OK様に頼んで買ってきてもらった
乾燥麹が420g
これにイタリアのミネラル岩塩200g
この塩は精製塩よりも柔らかい塩味で美味しいので使いました
そして昆布を一緒に漬けてあります
今日から室温で発酵させます
冬場なので10日間くらいかかるらしいです
夏場なら5日ほどらしいですが
ヨーグルトは毎日食べるようにしてますので
出来上がったらさらに体に良い調味料として使いたいですね~
あ
乾燥麹は500円くらいらしいです((´^ω^))
Android携帯からの投稿