変形性股関節症温存日記 Ⅱ【雪うさぎ】

変形性股関節症温存日記 Ⅱ【雪うさぎ】

2015年4~2024年3月までをパートⅠ
2024年4月からパートⅡとして、気持ち新たに始めます。
74歳の日々 明るく、元気に、楽しくを モットーに
変形性股関節症温存の 日々書いています。

8カ月ぶりのお泊まり会
いつもの同級生メンバー4人



全員74歳になりましたとさ

いつも書いてるけど

幼稚園から、小学校からのお付き合い

70年‼️

良いご縁をいただいてます🥰


みんなそれぞれに大病を克服しての

74歳

好きなことを無理せず続けて

楽しんでます

それでも

あっちが痛いこっちが痛い

この話題は尽きません🤣



お料理が大好きな友人

次は何を作ろうか

あれこれ考えて

私たちをもてなしてくれます

素敵な器が沢山です





洋梨の生ハム巻・トマトカプレーゼ

牡蠣のオイル漬け

このオイルをホカッチャにつけて

いただくとまぁ、美味しい

マグロのフレーク

ご飯が進みます

野菜を詰めたこうや豆腐含め煮

鳥むね肉シソウメ巻フライ

季節の柿の入った白和も美味しい

どの料理も

手をかけて作ってくれます

「みんなが美味しいと言って

食べてくれるのが

私の楽しみなの」

いろんな材料をどのように料理するか

本やyou tubeを見ては作り

ここはこうすると変えてみて

自分の納得する味を求めてます



真鯛のカルパッチョ

フォカッチャ

とてもしっとりして美味しい

(作り方を教えてもらった


定番の煮物は秋の風情

水菜と小ネギをザーサイで和えたサラダ

美味しかった

(我が家でも作りました)



 


↑ブロッコリーのピュレ

茹でたブロッコリーに

オリーブオイルとアンチョビをいれて

ミキサーにかける

トッピングにエビと

小さく刻んだパプリカを

塩とオリーブオイルを加えて乗せました

(説明をしてもらいました)



美味しい料理をいただきながら

🍷🍺

楽しい夜は更けていきました


💤💤💤


翌朝も快晴☀️



朝食をいただき




ランチ、デザートをいただき






美味しい料理を堪能し

楽しく語らい

次回もまた会うことを約束して

それぞれの日常に戻りました



「友達は人生の宝物」




いつもながら

美味しい料理と心地よい空間を

用意してくれるTさん


「ありがとうございます」