西早稲田の中国茶&薬膳スイーツのお店、本日3回目です。
かなりハマっています〜

今日はお粥ランチと蛋黄酥(ダンファンスー)という中国菓子を食べようと決めて行きました。
こちらが蛋黄酥(ダンファンスー)
月餅のひとつで、塩漬の卵黄を餡で包みパイ生地で焼き上げた甘じょっぱいお菓子です。

中国では中秋節に食べる習慣があるようです。
お月見の時に?と不思議でしたが、

甘露さんの店長さんの張さんが作っているところを見て納得!

満月のお月様のようです🌕

卵黄の塩味と小豆餡の甘味のバランスがたまりません〜〜
甘露さんのウェブサイトに、スパイシープーアル茶とのコンビが最強!と書いてありましたが納得です。次回はこの組み合わせで頂きます。


本日はお粥ランチについてくるお茶と.…

高校時代の仲間と約5年ぶりの再会

中国茶はポットのお湯を足して何杯も味の変化を楽しめます。
甘露さんでは「ゆっくりしていってくださいね」と温かいお言葉をかけてくださるので、午前中から閉店近くまで、本当に長い時間お邪魔しました。
美味しいお粥ランチ、中国茶と薬膳スイーツに友人達も大満足。
思い出話に花が咲き、楽しい時間を過ごしました。