自宅サロン「あしもミモザ」で本日薬膳スイーツをお出ししました、
使った薬膳食材はこちら↓
使った薬膳食材はこちら↓
左下.…紅花
真ん中上.…クコの実
真ん中下.…フェンネル
右.…レモン
ひまわりの種
甘/平 脾大腸 健脾 通便 理気
紅花
辛/温 心肝 活血化瘀
クコの実
甘/平 肝腎肺 滋補肝腎 明目 潤肺
フェンネル
甘辛/温 肝腎膀胱胃
補腎 補肝 理気 解毒 胃の働きを良くする 冷え改善
レモン
酸/平 肺胃
皮は理気
国産レモンの皮もたっぷり入れました!
肝腎を補い、体を温め、血と気の巡りを良くする、冬から春に向かうこの時期にぴったりの薬膳ケーキです。
高校一年の娘のリクエストでフェンネルは少なめになってしまいましたが、もっとたっぷり入れても良さそうです。
事前予約してくださった方にお出しするかもしれない、気まぐれ薬膳スイーツです。
自宅サロン「あしもミモザ」
施術のご案内はこちら