8月に入りまた梅雨に戻ったような天気が続いていますね。
これだけ連日雨が降ると、家の中は湿気でじとじと、
そして私達の体も「湿」を取り込んで、様々な不調が現れます。
こんな時の為に、今年も手作りした「とうもろこしのひげ茶」が
大活躍です!!
作り方は簡単!!
とうもろこしの皮をむいて、黒い部分を除いたひげを
3日程天日干しします。
私は完全に乾燥させたくて一週間程干しました。
私は干す前のひげを冷凍保存して、
必要なだけ料理にも使います。
左が冷凍保存、右は天日干ししたひげです。
冷凍したひげは、とうもろこしご飯を作るときに一緒に刻んで入れたり
スープにも入れます!
こちらは冬瓜、モロヘイヤ、食用菊、とうもろこしのひげを入れた、
和風だしベースの冷製スープです
「とうもろこしのひげ」は「玉米鬚」(ぎょくべいしゅ)という立派な生薬
利尿作用、浮腫み改善効果で有名ですが、
血糖値を下げ糖尿病予防、高血圧予防、
肝臓の働きを良くして胆汁を沢山作る働き
アレルギー改善効果があるなどと言われています。
小さじ3~4杯くらいのひげ茶を
500ml位の水から煮だし、沸騰したら弱火で5分
これだとクセがなくかなりさっぱりと飲めますが、
濃さはお好みで・・・
こんな商品も出ています。↓
こちらは先日、体に良いお茶シリーズ6本セット
プレゼント応募で当選したものです。