東洋美食薬膳協会主催

本田朋美さんの韓国伝統茶特別講座の二回目。

 

今回は、トウモロコシのひげ茶五味子(オミジャチャ)ハブ茶

 

今回も本田さんの韓国茶伝統菓子のお話と、

谷口ももよさんの薬膳効能の説明。

 

こちらは本田さん自家製茶食(タシク)

 

王様が頂くお膳の中に必ずあったタシクという伝統菓子。

型抜きするための模様の彫られている木の板をタシクバンというそうです。

 

日本の「きなこ棒」のような味で、私は大好きですはあと

 

 

手前から、トウモロコシのひげ茶

五味子茶(オミジャチャ)、

五味子の砂糖漬け

ハブ茶

 

 

この中でも私が一番楽しみにしていたのは

五味子(オミジャチャ)です!!

 

韓流ブームで夢中になっていたときに、

韓国食材店で粉末になったものを購入していました。

五味子の生薬を漢方薬局で購入したこともありましたが、

もっと色が真っ黒で、しおれた感じの、いかにも生薬~というものでした。

 

韓国のオミジャの産地では、収穫後は一日で腐敗してしまうため、

すぐに砂糖漬けにして保存するそうです。

 

生の真っ赤なオミジャはさすがに見ることができませんが、

今回は本田さんが乾燥して間もないものを、自宅用に

韓国から持ち帰ったものだそうです。

 

まだほんのり赤味があり、煮出してもきれいな赤い色が出ます。

 

酸味苦味甘味辛味塩味の五味を持つことで名付けられた「五味子(オミジャ)

効能は素晴らしく、抗酸化作用血流改善疲労回復

薬膳的には五つの味を持っているので、五臓六腑を補うと言われています。

 

数年前から日本ではオミジャチャを購入することができなくなったそうです。

生薬としての取り扱いになったそうなのです。

知らなかった~~泣き1

 

タシクバンタシクを作るところです。

 

余談ですが、こちらは韓流ブームの時代に夢中になっていた

ヒョンビンがCMをしていたペットボトル麦茶(ポリ茶)

2007年に新大久保でゲット

未だに捨てずに持っています汗②

 

その後2011年にはヒョンビンパッケージの

トウモロコシのひげ茶(オクススヨムチャ)も発売されたようですが、

これは知りませんでした・・・・

 

 

講座終了後は谷口ももよさんの

グルマン世界料理本大会受賞祝賀パーティ-でした。

2015年に「身近な10で始める薬膳ビューティレシピ」が

健康料理部門でグランプリを受賞、
今回は「べジ薬膳 VEGE YAKUZEN」がダイエット料理部門にて
グランプリを受賞ということです。
 
本当に素晴らしいです!!

 

 

次回の「韓国伝統茶特別講座三回目9月2日(土)開催です!

http://www.orientalyakuzen.com/