一年で一番昼間が長い「夏至」の今日。
朝からの大雨で、じめじめと、薄暗い日となりました。
疲れが溜まっているのか、
先月完治したと思った突発性難聴が
再発したこともあり、一日寝たり起きたり、
気分もすぐれない・・・・
明日は西東京市ひばりが丘にある
鍼灸・整骨・整体の治療院に再び行ってこようと思います。
さて今日の夕食、体が欲しているのか
パクチーを食べたくなりました。
パクチー春巻きを作る予定でしたが、
韓国料理研究家、本田朋美さんの
パクチーご飯レシピを発見
http://www.tsunagaru-hangul.com/recipe-staple-food/6807
本田さんのウェブサイトです。↑
とってもおいしそう~~
パクチーはご飯に使うことにして、
春巻きには先日作ったキャベツとニラのキムチ、挽肉、炒り卵を入れました。
一時間煮込んだ鶏がらスープで作ったフォーも
韓国風の味付けに変更。
あぁやっぱり韓国料理の味付けが美味しい~~
パクチーご飯のパクチーがちょっと少なかったけど、
家族には大好評でした♡
パクチー(香菜)の薬膳効能:
気の巡りをよくする。
胃の働きを良くして消化促進
発汗作用で余分な水分を出す
性味 : 辛/温
帰経 : 肺脾
梅雨の時期にもぴったりの食材です。
他にもデトックス、抗酸化作用、疲労回復、リラックス効果、
血液さららさ、高血圧予防・・・
効能が沢山の優秀食材ですね。
5月末に、夫が農家さんから頂いた朝採りパクチーとトマト
スーパーで買うパクチーと比べると香りが倍くらいありました。
この時もパクチーサラダは
韓国風ドレッシングで食べました。
パクチーの香りで確かに気分がすっきり、
胃腸もすっきりしたように思います。
疲労回復効果もあるようなので、
やはり体が欲していたのでしょう・・・
治療院の先生には、私の場合、
「腎気」が弱って耳に影響していると言われました。
足裏の反射区の「腎」に対応する
腎臓・輸尿管・膀胱・尿道も反射区を刺激して早く寝まーす。
最近お気に入りのセルフケアグッズです。
(若石(じゃくせき)の八福踏板&ミニコロ、官足法の足つぼプチマット)