先日のニホンドウ「薬膳レストラン」ランチで刺激を受けて、

早速その日の夕食メニューは頑張ってみました!

 

久しぶりの韓国料理をちょっと薬膳風に!

 

作って楽しい、食べて嬉しい韓国料理キラキラキラキラ

我が家でも家族全員が喜んでくれます。

 

約9年前の韓流ブームから、

韓国料理を作るのが大好きになり、

一時期は毎日のように我が家の食卓は韓国料理

 

その頃は白菜3株くらい、一度にキムチを漬けてましたあせる

こんな感じ・・・

 

 

最近は辛い物を食べ過ぎないように、

作るときは辛くない韓国料理が主流。

 

今回は牛すね肉を一時間煮込んで

辛さ控えめユッケジャンスープです。

大豆もやしの煮汁をたっぷり入れました!

 

韓国では二日酔いに大豆モヤシの煮汁を飲むといいます。

 

大豆もやし

身体を冷やす、水毒(すいどく)を改善、

胃に熱感がありムカムカする時や口臭が強い時、

便の臭いが強い時に用いると良い食材

性味 : 甘/寒

帰経 : 脾・胃・膀胱

 

煮汁はほんのり甘くてなかなか良い味です。

 

キャベツとニラの即席漬けキムチ

 

魚醤(ミョルチというイワシの塩辛汁)やアミの塩辛は使わずに

あっさり味です。

 

 

サムえごまの葉ハトムギ入り。

 

α-リノレン酸 (オメガ3系脂肪酸)含有の

えごま油を最近よく見かけますが、

えごまの葉にも凄い効能が沢山あります。

アレルギーのある息子に食べさせたいと

安く売っているときは必ず買います!

 

性味 : 甘/平

帰経 : 肺腎脾

 

補腎、健脾、補血作用

抗酸化作用、動脈硬化予防、老化、骨粗しょう症

 

 

家にある食材で思いつきで作ったのが、

小じゃがいも、ズッキーニ、赤ピーマンのナムル風グリル焼き

ここにもハトムギ緑豆をたっぷり入れました。

これからの季節は体の熱を取り、利尿作用のある

ハトムギ緑豆を積極的に食べたいと思います。