「グルテンフリーのおやつ探し」の続きです。
2017.4.12開催の足もみ倶楽部アニモ・animo
「糖質が脳に与える影響・グルテンの問題」勉強会の中で、
平井先生からのおすすめデザート!
モスバーガー「低糖質デザート」
ついに食べました!!
勉強会の様子はこちら
モスバーガーでは2015年3月より、「やさしい豆乳スイーツ」シリーズを
販売しているそうです。
そして現在販売中の種類はこちら↓
(左)マンゴーロールケーキ
(右)レアチーズ風グレープフルーツ&ブラッドオレンジソース
いずれも期間限定
特徴は小麦粉・乳・卵・白砂糖不使用
そのかわりに甜菜糖・米粉・豆乳を使用!!
なかなかいいですね~~
低糖質製品は糖質を少なくすることが目的なので、
小麦粉は少量でも使われていることがあります。
モスの「やさしい豆乳スイーツ」は、小麦粉不使用と謳っているため、
その点ではグルテンフリーと言えるのでしょうか?
しかし!!
モスバーガー公式サイトの「やさしい豆乳シリーズ」の説明によると、
こちらの商品の製造工場では、小麦を含む製品を製造しています。
と記載されています。
コンタミの可能性はありです!
小麦粉アレルギーの方は要注意です。
※コンタミとは・・・・コンタミネーション(混入)
食品を生産する際に、原材料としては使っていないが、アレルゲンとなりうる特定原材料などが意図せずに混入すること。
主に製造ラインを共有したり、同じ工場内で製造することによって起こる。
さて!そのスイーツのお味は・・・?
私が食べたのはレアチーズ風グレープフルーツ&ブラッドオレンジソース。
ちょっと甘味が強いような気がしますが、まあまあ美味しいです
私の場合、「小麦粉を減らす」目的で、
グルテンフリーや低糖質スイーツ探しを始めたので、
小麦粉不使用というのは嬉しいですね。
モスバーガー公式サイト「Cafeモス」商品ラインナップでは
栄養成分・アレルギー情報を見ることができます。
念のために原材料を教えてもらおうと、後日お客様相談室に連絡しました。
するとなんと「アーモンドパウダー」が使用されていました
あーそうか・・・
「低アレルゲンメニューではありません」と注意事項があるので、
アレルギー対応ではないのです。
息子のようにナッツアレルギーがある場合は、確認が必要です。
そして原材料を確認したい場合は、店頭では回答できないことがあるそうです。
納品時のパッケージにしか記載がなく、そのパッケージを破棄してしまって
お店にない場合は確認できないとのこと。
気になる添加物ですが・・・・
まあそれなりに使用されています
確認したい方はお客様相談室に問い合わせると、全て読み上げてくれますよ。
モスライスバーガー彩り野菜のきんぴら
レアチーズ風グレープフルーツ&ブラッドオレンジソース
この日の私のランチメニューです
小麦粉ゼロのランチとなりました。
しかし低糖質食を目指す方にはライスバーガーは糖質高めのようです。
モスの菜摘(なつみ)シリーズは糖質の低さでは圧倒的!
糖質制限をする方には最適です。(私は食べませんでしたが・・・)
バーガーのパンやライスの部分をレタスに置き換えたものです。
満足感があるかどうかは個人差ありそうですね。
私の個人的な意見で言いますと・・・
モスバーガーに入店して何か食べる場合の選択肢としては、
「やさしい豆乳デザート」の選択肢は有りです。
でもグルテンフリーのおやつとして、あえて購入したいかどうか・・・
もう少し添加物が少なければなぁ・・・
という感じです。
以上