5月の薬膳スイーツ

ヨモギ入り水まんじゅう

(ハトムギ入りの小豆ぜんざい入り)

お花の型で作ったのですが、型抜きが難しく、いびつなまんじゅうですあせる困った顔

 

 

初夏の暑さと肌寒い日を繰り返し、

一日の気温差も激しい今日この頃。

体調を崩されている方も多いかもしれません。

 

じめじめした梅雨の季節も迫ってきています。

 

季節薬膳としては、春の「」から梅雨の「脾・胃」と変わっていく時期。

 

-使用食材-

ヨモギは春の代表食材・・・補血・健胃

ハトムギ・・・利水・健脾

ナツメ・・・補気、補血・健脾

小豆・・・利水

※片栗粉(馬鈴薯でんぷん)を使用しています。片栗粉も胃腸の良い食材

 

-ポイント-

暑い日もあるが、まだ体を冷やしすぎないこと。

血を補い、胃腸の調子を整える。

これからの梅雨の時期、体に溜まりやすい「湿」を取り除く

 

 

ヨモギ

性味 : 苦辛/温

帰経 : 肝脾腎

 

ハトムギ

性味 : 甘淡/涼

帰経 : 脾肺腎

 

小豆

性味 : 甘酸/平

帰経 : 心小腸

 

ナツメ

性味 : 甘/平

帰経 : 脾胃