東洋美食薬膳協会主催

http://www.orientalyakuzen.com/

本田朋美さん韓国伝統茶特別講座の一回目。

 

お茶の試飲をしながら、本田さんからの説明を聞き、

薬膳効能の説明は、理事の谷口ももよさんから。 

なんとも贅沢なコラボ講座です!!キラキラ

 

 

蓮の葉茶

体の熱を冷まし、自律神経を安定させる。

 

 

ケンポナシという、りんごのような花梨のような甘酸っぱい香りのお茶、

韓国では二日酔いを予防するお茶と言われているそうです。

 

 

梅茶(本田さん手作り)

代表的効能は疲労回復

日本の梅と一緒ですね。

 

 

韓国料理研究家本田朋美さんと知り合ったのは、約10年前。

 

その頃、本田さんは「つながるハングル」という韓国語教室を運営されていました。

たまたま見つけた「つながるハングル」主催の料理教室に申込み、

参加したことがきっかけでした。

 

「知り合った」と言いましても、

講座に参加したのはその時だけ。

その後はメルマガ受信していたので、

韓流ブーム韓国ドラマ韓国料理にハマっていた私は

秘かにメルマガを楽しんでいました・・・困った顔

(実は私、韓国料理好きから薬膳に興味を持ち始めたのでした・・・)

 

それからだいぶ時間が過ぎ、

今から3年前に、「つながるハングル」のメルマガで見つけた

農村振興庁主催料理教室に参加した時に

本田さんと2度目にお会いし、

今回が3回めです。

 

本田さんは私のことはほとんど覚えていないと思いますが、

私はこの10年間、ウェブサイトでご活躍ぶりを読んでいましたので、

私の一方的な思い出ではありますが、

古くから良く知る方と再会した気分で、

とても嬉しかったです~~

 

本田朋美(ほんだともみさん(左)

http://www.tsunagaru-hangul.com/blog

 

 

そして今回この「韓国伝統茶」講座参加を即決した理由は・・・・

 

韓国伝統菓子の試食はあと

 

実は私は韓国伝統菓子の餅菓子が大大大好きハートハートハート

 

新大久保に行くときは必ず購入して帰ってきます。

 

今回本田さん手作りの韓国伝統餅菓子はこちら

スッインジョルミというヨモギの餅菓子です。

 

 

日本の餅菓子を想像していると、

甘さがと~~っても控えめなので、

ビックリする方もいると思いますが、

私はこのほんのりと甘い、もちもち感がたまりません。

 

うちの娘も大好きですニコニコ

 

美味しい韓国伝統餅菓子を手作りしたい!

という思いがフツフツを湧いてきています。

 

昨年新大久保で購入した餅菓子達です。

シルトック(上)、ヤクシク(左上)、ホバックチャルトック(左)、ムジゲ(虹)トック(右下)

 

もち米から作るヤクシクも大好きで、こちらは最近自分でも作るようになり、

若石/足もみ倶楽部アニモ・animo薬膳スイーツ特集にも登場しました!

こちら

 

 

胡桃ナツメクコの実シナモン豆類などを使った甘さ控えめのお菓子。

薬膳的効能も素晴らしいです!!

 

お豆を沢山使った「チャルトック」を作るのが当面の私の目標です~キラキラ

 

しかし驚きすぎ本田さんの説明を聞いていたら、

本格的に作るのはとても手間が掛かるようです・・・・あせる

 

さすが!歴史伝統のある、今でもお祝いの席では欠かせないという韓国餅菓子

丁寧に作られているのですね~~

 

次回の「韓国伝統茶特別講座」二回目7月1日(土)です!!

詳しくは東洋美食薬膳協会

http://www.orientalyakuzen.com/