カツ丼ならぬ厚揚げで作ったヘルシー丼です。
材料
絹厚揚げ 1枚
卵 1個
玉ねぎ 1個(8分の1}
刻み葱 適宜
調味料
油 大さじ1
醤油 〃
酒 〃
味醂 大さじ2
水 〃
本だし小さじ1
調理方法
フライパンに油大さじ2を引き
厚揚げを両面パリッと焼く。
焼けたら冷めるまでまな板に置いておく。
フライパンの油をペーパーで取り、
玉ねぎと調味料を入れ弱火にかける
玉ねぎに味がしみたら、厚揚げを薄めに切り、少し斜めに並べて
玉ねぎとタレの中へ。
溶いた玉子を周りに流し込む(玉子は溶きすぎない)
少し半熟になったら
刻み葱を厚揚げの上に乗せて出来上がり。
調味料は厚揚げの枚数で、その倍の分量
私は2枚焼いたので玉ねぎ1個で、
出汁も倍にしました。
ヘルシーで、厚揚げのパリッと感が美味しくて、玉ねぎの甘さとたまごの組み合わせが最高に美味しく感じました。
もちろん、カツ丼のタレとしても美味しいと思います。