料理研究家リュウジさんレシピ | のんちゃん Lovely

のんちゃん Lovely

気まぐれにその日書きたいことを書いてます。




カツ丼ならぬ厚揚げで作ったヘルシー丼です。

材料
絹厚揚げ  1枚
卵     1個
玉ねぎ   1個(8分の1}
刻み葱   適宜

調味料
油  大さじ1
醤油  〃
酒   〃
味醂 大さじ2
水   〃
本だし小さじ1

調理方法
フライパンに油大さじ2を引き
厚揚げを両面パリッと焼く。

焼けたら冷めるまでまな板に置いておく。

フライパンの油をペーパーで取り、

玉ねぎと調味料を入れ弱火にかける


玉ねぎに味がしみたら、厚揚げを薄めに切り、少し斜めに並べて

玉ねぎとタレの中へ。


溶いた玉子を周りに流し込む(玉子は溶きすぎない)


少し半熟になったら

刻み葱を厚揚げの上に乗せて出来上がり。 

 


注)

調味料は厚揚げの枚数で、その倍の分量

 

私は2枚焼いたので玉ねぎ1個で、

出汁も倍にしました。



ヘルシーで、厚揚げのパリッと感が美味しくて、玉ねぎの甘さとたまごの組み合わせが最高に美味しく感じました。


もちろん、カツ丼のタレとしても美味しいと思います。