ルアンパバン
カオ族の村訪問とモン族の家で料理教室
ラオスには100近い数の大小の民族があるそうです。
最も多いのがラオ族で、次にモン族、その次にカオ族です。
ルアンパバンの市街地から車で1時間くらい行った所のカオ族の村を訪問しました。
その前に、モン族の家庭で料理教室をしてもらうので、市場で買い出しをしました。
とても大きな市場で、食品だけでなく、衣類や雑貨、化粧品などなんでもあります。
献立はお任せですが、ガイドさんが私たちの好みを聞きながら、野菜や豚肉など買ってました。
東南アジアの国々へ旅行すると、私は必ず市場を見に行きます。
観光客向けのお土産を売ってる市場ではなく、現地の人々の生活に密着した市場が大好きです。
料理が出来上がりました !
献立は、
○かぼちゃの煮物
○筍と豚肉の煮物
○いんげんと豚肉の炒め物
○かぼちゃの葉の煮物
○パパイヤサラダ
○ホワイトライス
ルアンパバンでは、主食はステッキーライス(もち米)ですが、モン族はホワイトライスです。
どのお料理もすべて( お世辞でなく )美味しくて感激しました。
これらのお料理はほとんど塩だけで、だしなどの調味料は使われていません。
パパイヤサラダだけ、海老のだしを使ったらしいです。
でも、野菜のお味が良く出てて、本当に美味しいのです。
モン族は、そもそも料理に調味料を使わなかったそうです。
しかし、ルアンパバンへの道路が開通して、物資の流通が容易になってから、街から調味料を持ち込むようになり、料理に使ってみたもの、全然美味しく感じなかったので、また調味料なしで料理をするようになりました。
料理は文化なので、土地の気候風土、歴史、人間性など色々な要素で形成されているので、もしも、モン族の村で高級な京料理や一流のフランス料理を出されても美味しく思わないのかも知れませんね。
シンプルな調理法、味のお料理がこれほど美味しいとは、目から鱗の体験でした。
お料理を作ってくれたお母さま、お嫁さんありがとうございました。
ちなみに、お嫁さんはまだはたちの若さだそうです。
モン族は、20歳を過ぎた女性はいき遅れなんだそうです。
文化的差異は、こんなことにも感じられます。。。