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こんにちは!
段原店のおりたです!
冬と言ったら鍋ですよね
そして私は痛風鍋が大好き
牡蠣、白子、あん肝、、全部大好き
痛風鍋は、名前の通り、痛風の原因となる
プリン体を含む具材が大集結!
なので、食べ過ぎには注意が必要です
気をつけて摂取してくださいませ
しかし、もちろん栄養もあります!
牡蠣
栄養素:亜鉛、鉄、ビタミンB12、
タウリン、グリコーゲン
亜鉛
→新陳代謝やエネルギー代謝、ホルモンの代謝
など体の中のさまざまな働きをしてくれます。
肌荒れや抜け毛、貧血や立ちくらみの予防に
欠かせません。
鉄
→ 鉄が不足すると体中に
酸素の供給が十分にできなくなります。
疲れを感じやすくなったり、集中力の低下や
慢性疲労を引き起こしたりする恐れがあります。
鉄分の摂取は貧血予防にも効果的です。
ビタミンB12
→ 赤血球のヘモグロビンの合成を助ける
働きがあり、貧血予防にも役立ちます。
タウリン
→ 心臓や肝臓の機能向上、視力の回復、
インスリン分泌促進、高血圧予防、
消化管内でコレステロールの吸収を抑える働き
があります。
グリコーゲン
→ 筋肉などのエネルギー源になる糖質です。
不足すると運動能力やスタミナが
低下しやすくなります。
疲労回復にも欠かせない成分であり、
血糖値の調整などにも役立ちます。
白子
栄養素:たんぱく質、
ビタミンD・B1・B12、カリウム
たんぱく質
→100gあたり13.4g
ちなみに高たんぱく質と言われている豆腐は7.0gです。
たんぱく質は、皮膚、筋肉、髪の毛などを
構成しており、体の代謝機能の調節にも
たんぱく質が用いられています。
ビタミンD
→ ビタミンDは、主に体内のたんぱく質の
はたらきを活性化させ、
カルシウムの吸収を促し、
骨を丈夫にする作用もあります。
ビタミンE
→ 細胞の酸化を遅らせるので、
老化対策に役立ちます。
血管の健康を保つはたらきもあります。
ビタミンB1
→ 糖質代謝に不可欠な栄養素です。
不足すると、イライラや、疲れやすいといった
症状が出やすくなります。
カリウム
→ 心臓や筋肉の機能を調節したり、
細胞の浸透圧の維持をしたりしています。
血圧の上昇を抑えるはたらきもあります。
あん肝
栄養素:ビタミンD、鉄
12月に入り、寒くなってきたので
鍋食べて暖かくお過ごしください
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