最近パソコンか、アメブロか、どちらかよくわかりませんが
とにかく調子が悪く、ネットも遅いので
記事更新がままならず日々が過ぎていました。
海外研修@香港、の時に訪れた中華料理店は数知れず。
ブランドショップが入るモール Lee Gardenの4階にある、こちらの中華でも
香港グルメを楽しませていただきました!
人気店で、初め来たときは満席で入れなかったので、
二回目でやっと席にありつけたというイキサツ付。
こちらはスープのダシに使ったチキンです。
このまま食べるわけではなく。
チャーシュー。これが絶品。
揚げ豆腐も中華となれば、ちょっと油っこくなりますが、それも愛嬌。
デザートにマンゴープリン。
食べることは生きることの基本。
中華料理で、たっぷり熱い中国茶を飲みながら
多少油っぽい食べ物を頂く。
大胆に、豪快に、遠慮なく。
やっぱり中国文化は小さくはまとまっていないわけで。
日本の繊細な懐石料理なんかは美しくて、健康志向で大好きですが
中華のボリュームと迫力には毎度、思い知らされます。
どちらも、場面に合わせて楽しめるなら、人生は広がる!
やっぱりグルメは素晴らしい
。と思った香港なのでした。
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