バンコクのスーパーで売られているイタリアン食材のうち
超重要なポジションのパスタ麺。
これまで、一番おいしいのはディチェコ、と固く信じていましたが
ディチェコより美味しいかもしれない!好みのパスタを見つけました。
RISCOSSAのNo.5です!
結構いろいろなところに売られています。
フジスーパーでも52バーツというお手軽価格。安いー!
対抗馬のディチェコは一時期、価格高騰で100バーツ近かったこともあることを考えると
なんて安くて美味しいんでしょう!と感激してしまいました。
パスタやイタリア食材のコーナーはどのスーパーにもあるし
一見充実しているように見えるのですが
パスタもいろいろ試してみて、本当に美味しいと思えるものは
実は多くはないと思っています。
RISCOSSAは弾力がしっかりあって、食べ応え100点満点。
パスタソースに至っては、好みの問題はあるにせよ、
私が「これは!」と思えるソースは、あまりないのが実情。
(こちらもディチェコのソースが一番かな?とずっと思っており)
なので、ホールトマト缶を買って、自分で味付けするのがベストということになり
そのまま食べて大満足のソースがあったらいいなーと
6年間思い続けております。
(バンコクの有名イタリア料理店LA BUCAのオーナー、イタリア人の彼も
「バンコクのスーパーで売られているトマトソースは甘すぎていかん」と
コメントしていましたし。彼はすべてイタリアからの輸入のものを使っているそう。)
いずれにしても、RISCOSSAは素敵
ぜひ、まだ試されていない方はNo.5 をお試しあれ。
(ちなみにアルデンテ好きの方にお勧めします)
HPも発見しました。じっくり歴史を勉強したいなー。
http://www.riscossa.it/index-en.asp