これより、タイ料理レシピ記事を連載いたします♪
メニューは私が個人的に大好きなタイ料理のみ!!
先日オートーコー市場 で買った食材も登場しますよ。
おうちで作るタイ料理シリーズ
第一弾は、「トムヤンクン」です。
トムヤンクンは世界3大スープの1つ!
タイ料理の中でも大好きな料理メニューです☆
酸味と香辛料が効いたスパイシーなスープです。
大き目のエビを入れると、スープにダシが染み出て、とーっても美味しいですよ。(^-^)/
<トムヤンクン>材料:4人分
・エビ大(2匹)
・野菜類(トマト5個、マッシュルーム6個、赤玉ねぎ6個)
・トムヤンクンセット(生姜:ナンキョウ、レモングラス、コブミカンの葉)
・レモン(1個)
・ナンプラー(適量)
・コンソメスープ(1個)
・チリペースト(小さじ1杯)
・コンデンスミルク(1缶)
・パクチー(1束)
<作り方レシピ>
①水1リットルを入れた鍋を強火温める。
②生姜、レモングラスを洗い、不要な部分や根を切り落とし、小口切りにする。
③沸騰した鍋に②を入れて茹でる。(トムヤンクンセットのうち、コブミカンの葉は洗って取っておく)
④パクチーの根の部分だけ切り取り、香りを出すため包丁でたたき、細かく切って③へ。
⑤さっと洗ったエビを縦半分に包丁を入れ、切ったものを鍋へ。
⑥半分の大きさに切ったトマト、マッシュルームを加え、コンソメスープを入れ、さらに煮る。
(鍋はずっと強火のまま)
⑦エビが煮えた頃、ナンプラー(30ml)とレモンを入れ、好みの味になるまで調整する。
⑧コンデンスミルク(1缶)と、チリペースト(小さじ一杯)を加える。
⑨仕上げに、取っておいたコブミカンの葉とパクチーを加え、出来上がり。
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出来上がり写真(例)
自分好みのトムヤンクンが完成!
高級レストランより美味しく感じるのは、やっぱり自分で作ったからでしょうね。
トムヤンクンは、実は好みの味が分かれるメニューだと思います。
逆に言えば、味のバリエーションがある料理ともいえますよね。
私は酸味がちゃんとあって、ミルクも濃いタイプが好きです。
酸味を出すにはレモンを多めに、
スープの濃さもコンデンスミルクで調節できますし
塩加減はナンプラーの量で調整します。
(時々レストランで「甘い」砂糖を使ったトムヤンクンも見かけますが
私は砂糖はナシが好き。今回ご紹介しているメニューも砂糖はナシです)
使う調味料が多いので、味の調節に時間がかかるイメージがありますが
それ以外はスープですので、煮るだけです。
私はマッシュルームやトマトがじっくり煮えているタイプが好きですので
出来た!と思った後、さらにゆでます。
エビは大きければ大きいほど、ゴージャスなトムヤンクンになります。
トムヤンクンセット(生姜:ナンキョウ、レモングラス、ゴブミカンの葉)は
タイでなら、どこでも手に入りますが
日本でなら、似た食材で工夫すると良いと思います。
次回はタイ風焼きそば「パッタイ」のレシピです。