おうちで作るタイ料理シリーズ
(⇒前回タイ料理レシピトムヤンクンはこちら 。)
第2弾の今回は「パッタイ」です。
パッタイは屋台でもお馴染みのタイ風焼きそば。
独特の味がクセになるんですよね~。
実は思ったより簡単に作れてしまいます!
<パッタイ>材料:2人分
・麺2人前(適量)
・パッタイソース(1袋)
・エビ(適量、4尾)
・もやし(1袋)
・ハナニラ(少々)
・厚揚げ豆腐(1丁)
・卵(1個)
・ピーナッツを砕いたもの
・水(適量)
<作り方レシピ>
①鍋を中火で温めて、スプーン3杯分の植物油を注ぐ。
②そこにエビと細かく切った厚揚げ豆腐を入れ、炒める。
④洗っておいたモヤシ、ニラを適宜切ったものを加える。同時にエビも炒める。
⑤水を適量加え、麺が柔らかくなるまで長箸で混ぜる。
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出来上がり写真(例)
麺が柔らかくなりにくい場合は水を加えてみてくださいね。
レストランで見かける、4種類の調味料(ビネガー、チリパウダー、ナンプラー、砂糖)
を用意したら、より本格的にパッタイが楽しめます。
レモンをたっぷり絞るのもお薦め!!
目玉焼きをパッタイの上に乗せても美味しくいただけます。
屋台で食べるような熱々のパッタイを
ぜひお楽しみくださいね。
次回は「グリーンカレー」です♪