こんにちは。
いま、台風のニュースで、すごい映像が流れていますが
日本のみなさま、大丈夫でしょうか?
シャングリラ東京は先日も申し上げましたとおり、
東京駅日本橋口からゼロ分というナイスな立地。
改装されてすっかり垢抜けた東京駅ビルのレストラン街だけではなく
この辺りにはビジネスマンやOLさんに人気のレストランがありました。
たとえば、こちらのBAR OF TOKYOはふと通りがかったお店で
見た目こそレストラン・バーなのですが、
なんと子連れでもOKで、禁煙席もあり、ベビーカーも店内に入れていいですよ♪
と言われて、もとはこういったところで食べるつもりはなかったのですが
その寛大さに誘われ、つい入ってしまいました(笑)。
昔はこういったバーですと、お客さんはみんな飲みに来ているので、
お料理が手抜き・・・というパターンが多かった気がします。
ところがこちらのお店、正面きって申し上げるには失礼ですが
こちらはこの日の「おすすめ」でもあったシーフードのカルパッチョですが、
本格イタリアンと変わらないくらいで、生の帆立貝もすごく新鮮で、美味しいメニューでした。
さらに生牡蠣も注文してみました。一つ670円というお値段で、
まあタイのシーフードレストランでいただく生牡蠣に比べれば
明らかに高値が付いているのですが、こちらも「最高」とまではいえませんが
そして、ミートソースのラザニアをいただきました。
これがまた、うまい!!熱々で、ミートソースもたっぷりで、良かったです。
スパゲティーも、アルデンテで、バーで食べるスパゲティーにしては美味しすぎ。
と東京を離れて数年の私などは思ってしまったのですが
これも東京グルメ市場が、いかに競争が激しくなったかということを
如実にあらわしているような気がしなくもありません。
お客さんたちも、たとえ「飲み」が目的だとしても、料理が中途半端なところには
行かなくなったと言えるのではないでしょうか。だからこういったレストランバーも
一流店レベルとまでは行かなくても、そこそこの料理を出すことで生き残れるのだと。
その証拠にこのお店はこの日は満席でした。
やっぱり食事が美味しいことも、人気の秘密という感じがします。
BAR OF TOKYO(丸の内トラストタワー1階)のぐるなびはこちら♪
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さて、食後は部屋に戻ると
着心地が良さそうなパジャマがベッドの上に置かれていました。
眠れない頭と身体を少しでも落ち着けて、鎮めてくれる・・・
そんな効果が、あったような気がしてなりません。
続く。
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