日本からバンコクにやってきたレストラン・シリーズ!!!
今回は「うどん・そば」のチェーンとして有名な「家族亭」がバンコク進出したらしい!!
ということで、セントラル・ラマIIIへ行ってまいりました。
立地的にセントラルといえば、チットロムが多く、
ここへはほとんど来ないのですが・・・グルメのためとあらば、別の話。
ダダダーっ!
ミーナちゃん、最近は小走りになってきました(°∀°)b 。
さて、店構えはこんな感じ。日本の店舗と似てますか?
最後に家族亭に行ったのはいつのことでしょう・・・すでに記憶がありませんが
確かに大手町に一店あったような気がします、そこでランチをしたことがあるような。
ふと筆で書かれたメッセージ。
もはやバンコクで日本のレストランを主張したい場合は
煎茶のポットサービス。このスタイルだと、ちょっと飲茶みたいですが(笑)
日本のお店を謳っていても、35バーツかかります。
さて、一番人気という噂の家族亭うどんがこちら。
海老天、あぶらあげ、豚肉、わかめ、などなどが一気に乗っているメニュー。
うどんは手打ちということだけあって、コシがあって、太くて美味しかったです。
が。 油揚げと海老天は・・・o(TωT )。
日本の家族亭がどうだったかはもはや覚えていませんが、
油揚げ、大きい割りに、味がいただけませんでした。
おそばはこんな風に大盛り。こちらは天ざるそば。
てんぷらはさくっと、しておりましたが、海老天は同じく衣が分厚いです。
残念だったのは、ざるそばの海苔。安物の海苔の味がした・・・。
そしてサイドメニューで揚げ餃子。
これ、完全にタイバージョン!!笑
餃子の具は黒コショウの味が濃すぎるし、ソースは
ここまできて、うーん、何かが、おかしい。。。:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
本当に100%日本からやってきた家族亭なのか?
と思っていたら、よく見たら、お箸の袋にOISHIって書いてあった。
OISHIグループとの提携ものだったか・・・。そういえばお隣にShabu Shiがあったし。
*Shabu Shiはしゃぶしゃぶと回転寿司のお店です。同じく、OISHIグループです。
むむ、なるほど納得してしまいました。
OISHI(おいしい)グループ、知らない方のために、豆知識。
タイの日本食レストランの先駆者的存在で、日本人から見ると???な
味だったり、お店だったりするけど、うまく現地化して、タイ人には人気らしい。
あ、でも、私たち家族はNGマークです、ゴメンナサイ。m(_ _ )m
とにかく鼻が気になるのぉ~!!!
ところで家族亭、うどん・そば一杯当たりの お値段は160-190バーツ程度です。
私なら、ばんからラーメン行くかな、これなら。
って、うどんはラーメンじゃないけど。
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