ボンゴレ・ビアンコといえば、アサリとにんにくの白ワイン煮パスタですが


授乳中なので、白ワインはちょっと・・・でも、スーパーでアサリを買ったので


パスタにしたら美味しいだろうな~と。で、作ってみました!!


白ワインなしでも美味しい!ボンゴレ・スパゲティ音譜です。



国際結婚日記 in タイランド                    ~喜怒愛楽 バンコク通信~

<材料>

二人分


オリーブオイル 大さじ4杯

あさり 200g

えび 12尾

にんにく 4片

パスタ 2人分

しそ 2枚

塩コショウ 少々

水1カップ


<作り方>

① ニンニクを2片みじん切り、別の2片は輪切りにして、オイル2杯で炒める。

② アサリを水1カップ、剥いたエビと共にフライパンへ。

③ 煮立ったら、塩コショウを加え、さらにオイルを2杯加える。

④ その間、別の鍋でパスタをゆでておく。

⑤ パスタがまだ少し固いうちに、フライパンに移し、具と混ぜる。

⑥ しそを刻んで、パスタの上に乗せ、出来上がり。




白ワインを使う場合は水1カップの代わりに、白ワインを入れてみてください。


アルコールなしだと美味しくならないかな?と思ったのですが


にんにくをたっぷり使うことと、アサリ・エビのスープでじっくり煮ることで


とても美味しく仕上がります(^O^)/!シーフードの煮汁と塩コショウのみ☆


さらに「しそ」をのせることで香りが出てますます美味しくなりますよ。




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