ボンゴレ・ビアンコといえば、アサリとにんにくの白ワイン煮パスタですが
授乳中なので、白ワインはちょっと・・・でも、スーパーでアサリを買ったので
パスタにしたら美味しいだろうな~と。で、作ってみました!!
白ワインなしでも美味しい!ボンゴレ・スパゲティです。
二人分
オリーブオイル 大さじ4杯
あさり 200g
えび 12尾
にんにく 4片
パスタ 2人分
しそ 2枚
塩コショウ 少々
水1カップ
<作り方>
① ニンニクを2片みじん切り、別の2片は輪切りにして、オイル2杯で炒める。
② アサリを水1カップ、剥いたエビと共にフライパンへ。
③ 煮立ったら、塩コショウを加え、さらにオイルを2杯加える。
④ その間、別の鍋でパスタをゆでておく。
⑤ パスタがまだ少し固いうちに、フライパンに移し、具と混ぜる。
⑥ しそを刻んで、パスタの上に乗せ、出来上がり。
白ワインを使う場合は水1カップの代わりに、白ワインを入れてみてください。
アルコールなしだと美味しくならないかな?と思ったのですが
にんにくをたっぷり使うことと、アサリ・エビのスープでじっくり煮ることで
とても美味しく仕上がります(^O^)/!シーフードの煮汁と塩コショウのみ☆
さらに「しそ」をのせることで香りが出てますます美味しくなりますよ。
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