バンコクの日本料理の名店といえば、まず挙がるのが「菊水」ですよね。
天皇陛下や皇室の方々もバンコクにいらしたときは食べに行くとも
言われている、JALの経営であることでも有名なお店です。
以前、ランチに行ったときは、期待しすぎたためか、それほど?でも
ないような気がしてしまったのですが、最近はよく夜にお邪魔するようになり
ここはディナーで食べる方が美味しいな、と実感しています。
特に鉄板グリル・カウンターがお薦め☆
この日はネギマ・さんま・ぎんなんの串焼きをそれぞれ食べました。
ぎんなんは特に久々に食べて、ほろ苦に美味しさにじーんo(TωT )と来ました☆
それから、とろとろのサーモンが美味しい、鮭の押し寿司は
お気に入りのメニューです。薄い昆布がのせてあり、中にキュウリが
刻んであり、お味噌汁も付く、お得メニューでもあります。
こちらは納豆サラダ。盛り付けがフレンチみたいでかわいいのです。
大根おろしと納豆のからみが絶妙~!アボガドもいい味だしてます☆
天ぷらそば。エビの天ぷらがサクサクで美味しいです。
最後に抹茶のアイスクリームでしめて、ごちそう様(^-^)/!!
菊水は、有名店にしてはお値段もリーズナブルで、納得です。
ランチは予約ナシで入ろうとすると満席で待つことも多いですが
夜は比較的空いてます。会議や接待のお席もよく見かけますし、
日本人客が多いことからも、バンコクの日本料理店として
一目置かれた存在なのだな、と思います。
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