今夜は鶏肉料理を作ってみました。お砂糖の代わりにハチミツを使用。
今回も、お醤油とみりんで簡単に作れてしまうメニュー。
ハチミツ&ガーリックのチキン・ソテー☆のご紹介です。
鶏肉 300g
ニンニク 2片
薄力粉 少々
<タレ>
醤油 大さじ2杯
みりん 大さじ杯
塩コショウ 少々
油 大さじ1杯
ハチミツ 大さじ1杯
<作り方>
① 鶏肉をひと口サイズに切って、ニンニクのみじん切りと共に<タレ>で下味をつける。
② しばらく寝かせた後、鶏肉だけ取り出して、キッチンペーパーで水分を吸い取る。
③ 鶏肉に薄力粉をまぶして、フライパンに油を引いて、並べて中火で焼く。
④ 鶏肉に軽く焦げ目がついたころ、<タレ>の残り汁を加え、蓋を閉める。
⑤ 全体に火が通って、キレイに焦げ目がついたところで軽く塩コショウして、出来上がり。
隠し味はなんといっても、ハチミツ!です。お好みでハチミツの量を増やしても
美味しいと思います。ちょっと焦がすのもコツです。
ほかほかご飯にぴったりのおかずですよ☆
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