タコライスって、沖縄料理として有名ですが、カフェご飯の定番でもありますよね。


ふと、このタコライス的な料理を作ってみたくなり、ちょうど挽き肉があったので


作ってみました。といってもレタスがなかったので、キュウリで代用・・・。


マッシュルームも使い切りたかったので、たっぷり入れちゃいました。


タコライス風☆タイ式そぼろご飯のご紹介です。



国際結婚日記 in タイランド                    ~喜怒愛楽 バンコク通信~


<材料>二人分


挽き肉 100g

マッシュルーム 1/2パック

トマト 1個

ニンニク 3片

キュウリ 1本

塩コショウ 少々

醤油 小さじ1杯

みりん 小さじ1杯

砂糖 少々

卵 2個

オリーブ油 大さじ1杯

唐辛子 2本

チリソース

ご飯 二人分



<作り方>


① ニンニクをみじん切りにして、フライパンで炒める。オリーブオイル使用。

② マッシュルーム、キュウリを適当に刻んで、①に全て加え、塩コショウしていったん皿へ。

③ 塩コショウで下味をつけた挽き肉を唐辛子と一緒に炒め、醤油・みりん・砂糖を加える。

④ 3-5分炒めた後、挽き肉をいったん別のお皿に移す。

⑤ 卵を塩一つまみと一緒に溶いて、フライパンで炒り卵を作り、いったん別の皿へ。

⑥ トマトをひと口サイズに切っておく。ご飯をお皿に盛って、挽き肉、野菜、卵の3点を盛る。

⑦ 最後にお好みでチリソースをかけて、出来上がり。




どこがタイ式なのかというと、こちらのチリソースです。


タイの屋台で売られているイカ焼きに付けて食べるソース


(一応正式にはチキン用のソースらしい)ですが、これが甘辛で結構美味しいんです。


ちなみにこれをかけなくても十分美味しいです!



国際結婚日記 in タイランド                    ~喜怒愛楽 バンコク通信~



そぼろご飯、という意味ではもっとお砂糖を入れないと、本来の


お弁当的そぼろご飯にはなりませんが、これは別メニューということで・・・。


適当な材料を何でもバンバン加えて、それでも美味しく食べられるのが


タコライスらしさかな☆と思います。


夫にも好評でしたよ~(・∀・)!






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