タコライスって、沖縄料理として有名ですが、カフェご飯の定番でもありますよね。
ふと、このタコライス的な料理を作ってみたくなり、ちょうど挽き肉があったので
作ってみました。といってもレタスがなかったので、キュウリで代用・・・。
マッシュルームも使い切りたかったので、たっぷり入れちゃいました。
タコライス風☆タイ式そぼろご飯のご紹介です。
挽き肉 100g
マッシュルーム 1/2パック
トマト 1個
ニンニク 3片
キュウリ 1本
塩コショウ 少々
醤油 小さじ1杯
みりん 小さじ1杯
砂糖 少々
卵 2個
オリーブ油 大さじ1杯
唐辛子 2本
チリソース
ご飯 二人分
<作り方>
① ニンニクをみじん切りにして、フライパンで炒める。オリーブオイル使用。
② マッシュルーム、キュウリを適当に刻んで、①に全て加え、塩コショウしていったん皿へ。
③ 塩コショウで下味をつけた挽き肉を唐辛子と一緒に炒め、醤油・みりん・砂糖を加える。
④ 3-5分炒めた後、挽き肉をいったん別のお皿に移す。
⑤ 卵を塩一つまみと一緒に溶いて、フライパンで炒り卵を作り、いったん別の皿へ。
⑥ トマトをひと口サイズに切っておく。ご飯をお皿に盛って、挽き肉、野菜、卵の3点を盛る。
⑦ 最後にお好みでチリソースをかけて、出来上がり。
どこがタイ式なのかというと、こちらのチリソースです。
タイの屋台で売られているイカ焼きに付けて食べるソース
(一応正式にはチキン用のソースらしい)ですが、これが甘辛で結構美味しいんです。
ちなみにこれをかけなくても十分美味しいです!
そぼろご飯、という意味ではもっとお砂糖を入れないと、本来の
お弁当的そぼろご飯にはなりませんが、これは別メニューということで・・・。
適当な材料を何でもバンバン加えて、それでも美味しく食べられるのが
タコライスらしさかな☆と思います。
夫にも好評でしたよ~(・∀・)!
ランキングに参加しています↑クリックで、応援よろしくおねがいします(^O^)/