バンコクでもスーパーで、日本のかぼちゃは手に入ります。


が、煮物にして美味しいか・・・はちょっと、いやかなり、疑わしくて、


これまでかぼちゃスープとか、かぼちゃサラダとかを作っていたのですが、


このたび、煮てもめちゃめちゃ美味しいラブラブ!!ことを発見。


つまり、ホクホクのかぼちゃがバンコクでもあった~(*^ー^)ノ!ということですね。


おふくろの味☆かぼちゃの煮物のご紹介です。



国際結婚日記 in タイランド                    ~喜怒愛楽 バンコク通信~



<材料>二人分



かぼちゃ 1/4個

水 1カップ

醤油 大さじ2杯

みりん 大さじ3杯

砂糖 小さじ1杯



<作り方>


① かぼちゃのワタを取り、電子レンジで数分加熱する。

② 柔らかくなったかぼちゃをひと口サイズに切って、お鍋に並べる。

③ 水を注いで沸騰するまで中火で煮る。その後、醤油、みりん、砂糖を加え、さらに煮る。

④ 10分程度煮たら、味見してみて、ほくほくかぼちゃ!を実感したら、出来上がり。




きっと日本に住んでいたら、かぼちゃの煮物なんて、


当たり前すぎるくらいのメニューで珍しくもなんともないと思います。


でもバンコクに住んでいると、こういう素朴な味って、かなり懐かしい・・・(≧▽≦)!


やっぱり私は日本人なんだなあ・・・って実感しちゃいました。




ところで、夫がこれを食べてひと言・・・


「んー!美味しいねぇラブラブこれ、日本のデザート(・∀・)?




いえ、れっきとした「日本のおかず」ですよ~(^O^)/。


確かにパンプキン・パイはデザートだし、煮物にお砂糖使うけどね・・・。


今度かぼちゃでデザートも作ってみようかな?





にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚へ タイ・ブログランキング 人気ブログランキング

ランキングに参加しています音譜↑クリックで、応援よろしくおねがいします(^O^)/