バンコクでもスーパーで、日本のかぼちゃは手に入ります。
が、煮物にして美味しいか・・・はちょっと、いやかなり、疑わしくて、
これまでかぼちゃスープとか、かぼちゃサラダとかを作っていたのですが、
このたび、煮てもめちゃめちゃ美味しい!!ことを発見。
つまり、ホクホクのかぼちゃがバンコクでもあった~(*^ー^)ノ!ということですね。
おふくろの味☆かぼちゃの煮物のご紹介です。
かぼちゃ 1/4個
水 1カップ
醤油 大さじ2杯
みりん 大さじ3杯
砂糖 小さじ1杯
<作り方>
① かぼちゃのワタを取り、電子レンジで数分加熱する。
② 柔らかくなったかぼちゃをひと口サイズに切って、お鍋に並べる。
③ 水を注いで沸騰するまで中火で煮る。その後、醤油、みりん、砂糖を加え、さらに煮る。
④ 10分程度煮たら、味見してみて、ほくほくかぼちゃ!を実感したら、出来上がり。
きっと日本に住んでいたら、かぼちゃの煮物なんて、
当たり前すぎるくらいのメニューで珍しくもなんともないと思います。
でもバンコクに住んでいると、こういう素朴な味って、かなり懐かしい・・・(≧▽≦)!
やっぱり私は日本人なんだなあ・・・って実感しちゃいました。
ところで、夫がこれを食べてひと言・・・
「んー!美味しいねぇ。これ、日本のデザート(・∀・)?」
いえ、れっきとした「日本のおかず」ですよ~(^O^)/。
確かにパンプキン・パイはデザートだし、煮物にお砂糖使うけどね・・・。
今度かぼちゃでデザートも作ってみようかな?
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