洋食屋さん風のチキンライスが食べたいなぁ・・・とある日思いまして。


いわゆるタイ風のカオパット(炒めご飯)でもなく、中華のチャーハンでもなく。


特にご飯の作りおきが冷蔵庫で眠っているとき、重宝するメニューです。


昔懐かしい♪洋食屋さんのチキンライス(→チキン大き目ラブラブ、作ってみました☆



国際結婚日記 in タイランド                    ~喜怒愛楽 バンコク通信~


<材料>二人分

オリーブオイル 大さじ2杯

玉ねぎ 1/2個

人参 1/4本

マッシュルーム 1/2パック

鶏のもも肉 100g

ご飯 1合

トマト・ケチャップ 大さじ4杯

塩・黒コショウ 少々



<作り方>

① みじん切りにした玉ねぎと人参をフライパンのオリーブオイルで炒める。

② その後、適度な大きさのマッシュルームを加える。

③ 鶏肉は塩・コショウで下味をつけ、角切りにし、フライパンに加えて軽く炒める。

④ ご飯をくずしながら、フライパンに加え、軽く塩コショウで味を調整する。

⑤ 仕上げに強火でご飯の水分を飛ばし、ケチャップを加え、よく混ぜる。

⑥ 鶏肉が硬くなる前に火を止めて、最後にもう一度塩・コショウで味を確認し、出来上がり。



人参が意外と重要キャラで、甘みを出してくれます。


ソースはケチャップがベースなので、お子様ランチを思わせられますが


ずばり洋食屋さんのチキンライスそのもの~!美味しかったですラブラブ


美味しく仕上げるコツは、ご飯を炒めるプロセスで、しっかり強火メラメラにすることかな。


これを弱火でやってしまうと、からっとしたお味に仕上がりませんので、ご注意。







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