洋食屋さん風のチキンライスが食べたいなぁ・・・とある日思いまして。
いわゆるタイ風のカオパット(炒めご飯)でもなく、中華のチャーハンでもなく。
特にご飯の作りおきが冷蔵庫で眠っているとき、重宝するメニューです。
昔懐かしい♪洋食屋さんのチキンライス(→チキン大き目)、作ってみました☆
<材料>二人分
オリーブオイル 大さじ2杯
玉ねぎ 1/2個
人参 1/4本
マッシュルーム 1/2パック
鶏のもも肉 100g
ご飯 1合
トマト・ケチャップ 大さじ4杯
塩・黒コショウ 少々
<作り方>
① みじん切りにした玉ねぎと人参をフライパンのオリーブオイルで炒める。
② その後、適度な大きさのマッシュルームを加える。
③ 鶏肉は塩・コショウで下味をつけ、角切りにし、フライパンに加えて軽く炒める。
④ ご飯をくずしながら、フライパンに加え、軽く塩コショウで味を調整する。
⑤ 仕上げに強火でご飯の水分を飛ばし、ケチャップを加え、よく混ぜる。
⑥ 鶏肉が硬くなる前に火を止めて、最後にもう一度塩・コショウで味を確認し、出来上がり。
人参が意外と重要キャラで、甘みを出してくれます。
ソースはケチャップがベースなので、お子様ランチを思わせられますが
ずばり洋食屋さんのチキンライスそのもの~!美味しかったです。
美味しく仕上げるコツは、ご飯を炒めるプロセスで、しっかり強火にすることかな。
これを弱火でやってしまうと、からっとしたお味に仕上がりませんので、ご注意。
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