牛肉料理というと、ワタシが真っ先に思い浮かぶのはビーフ・シチューです。
やわらかい牛肉を長い時間をかけて、コトコト煮込む・・・考えただけでも
お腹がぐーっと空いてきちゃいます!
デミグラスソースから作るビーフ・シチューのレシピはこちらをご参考に☆
http://ameblo.jp/asian-life/entry-10284160693.html
そして意外と知られてないのが、ビーフ・ストロガノフの作り方。
ロシア料理だって、ご存知でした?
トマトを一緒に煮込んで、簡単に作れちゃうレシピがこちら。
超簡単!トマト風味のビーフ・ストロガノフのご紹介です。
![国際結婚日記 in タイランド ~喜怒愛楽 バンコク通信~](https://stat.ameba.jp/user_images/20090616/01/asian-life/f4/88/j/t02200165_0800060010197578758.jpg?caw=800)
牛肉 200g
バター 大さじ1杯
玉ねぎ 1/2個
トマト 中1個
ニンニク 2片
マッシュルーム 1/2パック
醤油 大さじ1杯
ウスターソース 大さじ1杯
トマト・ケチャップ 大さじ1杯
塩・コショウ 少々
牛乳 1/2カップ
クリーム 100cc
<作り方>
① 薄くスライスした玉ねぎをバターで炒める。こんがり色が付いたら、マッシュルームを加える。
② 一口サイズに切った牛肉に塩コショウで下味を付けておく。
③ フライパンに適当な大きさに切ったトマトと輪切りのニンニクを加え、柔らかくなるまで煮込む。
④ 牛肉を加え、全体的に火が通った頃、醤油・ソース・ケチャップを加える。
⑤ 牛乳を加えて、よくなじませる。弱火にして、5分後くらいにクリームを加えてとろみを出す。
⑥ スパイスに唐辛子を入れ、塩コショウで味を調えたら、出来上がり。
光の加減で、写真はインドカレー(・ω・)/みたいに見えるかもしれませんが
お味はクリーミイなビーフ・ストロガノフそのものでした。
例によって赤ワインなども使わず、それでも美味しく仕上がります。
煮込むだけの簡単メニューですので、おすすめです。
牛肉はできるだけ柔らかいものを選ぶと、美味しさが増しますよ。
バターライスを添えるのが基本らしいのですが、私たちはパンで食べました。
パンで食べても、とっても美味しいです☆ また作ろう~!!
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