お肉料理が食べたい時は、ポーク・ステーキがオススメです。
ボリュームたっぷりなので、満足感が違います。
ポーク・ステーキ☆ガーリック・ソースのご紹介です。
<材料>二人分
オリーブオイル 大さじ2杯
ニンニク 3片
豚肉ステーキ 2枚
パン粉 適量
小麦粉 少々
卵 1個
醤油 大さじ1杯
ウスターソース 大さじ1杯
トマト・ケチャップ 大さじ2杯
水 1/2カップ
バター 大さじ1杯
塩・黒コショウ 少々
<付け合わせ>
ブロッコリー 1/4本
にんじん 1/4本
ショートパスタ(下記のリンクご参照)
http://ameblo.jp/asian-life/entry-10277805883.html
<作り方>
① 輪切りにしたニンニクをフライパンに入れて、中火で、オリーブオイルでこんがり炒める。
② 豚肉に塩・コショウで下味をつけ、その後、小麦粉、卵、パン粉と順にあえておく。
③ ニンニクが仕上がった頃、端によけて、豚肉の両面をよく焼く。
④ その間、別の鍋で付け合わせのブロッコリーとにんじんを塩茹でしておく。
⑤ ショートパスタのチーズ味も同時に作っておく。
⑥ 豚肉に焦げ目が付いたら、レンジで加熱し、中までよく火を通す。
⑦ ニンニクに醤油・ウスターソースを加え、水1/2カップで割り、とろみが付くまで熱する。
⑧ バターをさらに加え、ソースが完成したら、豚肉をレンジからフライパンに戻す。
⑨ ソースとなじんだ頃に豚肉を取り出し、お皿に盛る。ソースを後からかけて、出来上がり。
先日ご紹介したチーズ味のショートパスタを付け合わせにしてみました。
豚肉がビタミンB、そしてにんにくがスタミナをつけてくれるメニューです。
少し厚めのお肉を使うと、ステーキっぽさが増しますよ。
ガーリック・ソースもベースはハンバーグのメニューでご紹介したソースと
ほとんど同じ手順です。赤ワインとか、そういったものもよく使われるようですが
とりあえずアルコールなしで。
ポーク・ステーキ、夫も大満足のボリュームだったようです。
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