なぜ我が家の食卓にパスタのメニューが多いかというと・・・


大学時代にイタリアン・レストランでアルバイトしていたことがあって、


その時のまかないがいつも美味しく、その頃からよく自宅でパスタを作っていたため


パスタはずっと大好きかつ簡単メニューで定番だったからです。

今回のナスとひき肉のピリ辛スパゲティは、当時のレストラン・メニューにかなり近いもの。


思えば、まかないはレストランでお客さんに出すメニューと同じものを食べてました☆


よみがえるマカナイご飯?!ナスと挽き肉のピリ辛スパゲティのご紹介です。



国際結婚日記 in タイランド                    ~喜怒愛楽 バンコク通信~



<材料>二人分

オリーブオイル 大さじ2杯

玉ねぎ 1/4個

挽き肉 100g

ナス 1本

パスタ 2人分


唐辛子 1個

塩・黒コショウ 少々


<作り方>

① みじん切りの玉ねぎをフライパンに入れて、中火で、オリーブオイルでこんがり炒める。

② その後、適度な大きさに切ったナスを加えてさらに炒める。油は必要に応じて追加。

③ その間、スパゲティを塩一つまみ入れて、別の鍋でゆでておく。

④ 塩コショウで下味をつけた挽き肉をフライパンへ移し、ナス・玉ねぎとよくなじませる。

⑤ 茹で上がったパスタをフライパンに移し、塩・コショウを加えてよく合える。

⑥ 唐辛子をお好みの形に切ってパスタに加え、出来上がり。




実は挽き肉はミートソースか何か別のものに使おうと思って買ったのですが、


ふとこのメニューを思い出し、急遽、作ってみました。


うちの夫も大好きみたいで、翌日も、あの挽き肉パスタが食べたい・・・ヘ(゚∀゚*)ノ!と。


ワタシは毎日同じ料理はちょっとね、ということで、いつかまた作ることに。


でも、ホント、美味しいです☆







にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚へ タイ・ブログランキング 人気ブログランキング

ランキングに参加しています音譜↑クリックで、応援よろしくおねがいします(^O^)/