なぜ我が家の食卓にパスタのメニューが多いかというと・・・
大学時代にイタリアン・レストランでアルバイトしていたことがあって、
その時のまかないがいつも美味しく、その頃からよく自宅でパスタを作っていたため
パスタはずっと大好きかつ簡単メニューで定番だったからです。
今回のナスとひき肉のピリ辛スパゲティは、当時のレストラン・メニューにかなり近いもの。
思えば、まかないはレストランでお客さんに出すメニューと同じものを食べてました☆
よみがえるマカナイご飯?!ナスと挽き肉のピリ辛スパゲティのご紹介です。
<材料>二人分
オリーブオイル 大さじ2杯
玉ねぎ 1/4個
挽き肉 100g
ナス 1本
パスタ 2人分
唐辛子 1個
塩・黒コショウ 少々
<作り方>
① みじん切りの玉ねぎをフライパンに入れて、中火で、オリーブオイルでこんがり炒める。
② その後、適度な大きさに切ったナスを加えてさらに炒める。油は必要に応じて追加。
③ その間、スパゲティを塩一つまみ入れて、別の鍋でゆでておく。
④ 塩コショウで下味をつけた挽き肉をフライパンへ移し、ナス・玉ねぎとよくなじませる。
⑤ 茹で上がったパスタをフライパンに移し、塩・コショウを加えてよく合える。
⑥ 唐辛子をお好みの形に切ってパスタに加え、出来上がり。
実は挽き肉はミートソースか何か別のものに使おうと思って買ったのですが、
ふとこのメニューを思い出し、急遽、作ってみました。
うちの夫も大好きみたいで、翌日も、あの挽き肉パスタが食べたい・・・ヘ(゚∀゚*)ノ!と。
ワタシは毎日同じ料理はちょっとね、ということで、いつかまた作ることに。
でも、ホント、美味しいです☆
ランキングに参加しています↑クリックで、応援よろしくおねがいします(^O^)/