パスタは簡単に作れて、美味しいので、大好きです。
あまりにも簡単なので、レシピというほどのものでもありませんが、
ナスとズッキーニのペペロンチーノのご紹介です☆
<材料>二人分
オリーブオイル 大さじ4杯
バター 大さじ2杯
にんにく 2片
玉ねぎ 1/2個
ハム又はベーコン 2枚
ナス 1本
ズッキーニ 1本
唐辛子 1個
塩・コショウ 少々
<作り方>
① 線切りにした玉ねぎと輪切りのニンニクを鍋に入れて、中火で、オリーブオイル2杯でこんがり炒める。
② その後、ナスとズッキーニをそれぞれ輪切りにして、適当なサイズに切ったハムと一緒に炒める。
③ その間、パスタを塩一つまみ入れて、別の鍋でゆでておく。
④ 具がしんなりと油になじんだ頃、ナスが油を吸うので、さらにオリーブオイルを入れて調整する。
⑤ 塩と胡椒で簡単な味付けをし、唐辛子を入れた後、バターを加えてさらに炒める。
⑥ ゆで上がったパスタを⑤に加え、具となじませてから、再度、塩・コショウで味を調えて出来上がり。
ナスとズッキーニがとってもヘルシーで、ピリ辛なのがまた嬉しいお味です。
いわゆるソースを使わなくても、塩とコショウだけで、美味しくできるのは、
野菜の甘みがじわっとお口に広がるから?かなと思います。
特に玉ねぎの旨みは不可欠!
時間がない時やお腹が空いていたり、手の込んだ料理がNGなとき、
パスタはぴったりのメニューだと思いますo(^-^)o
ランキングに参加しています↑クリックで、応援よろしくおねがいします(^O^)/