家庭料理の定番!ハンバーグも最近よく作ります。


一人暮らしの時は、やっぱりハンバーグみたいなメニューって


時間もないし、なかなか作れませんでした。


また一緒に食べてくれるダーリンラブラブがいると、つくりがいもありますね。



で、この前、夫に「ハート型のハンバーグ、作って(・ω・)/」と言われて


がんばってハート型にしたんだけど、焦げ目をつけるときに何度も裏返すので


ハート型がだんだん不思議な形になってゆき・・・(´□`。)


後はご想像にお任せしますわ(・∀・)



ということで、普通の日のメニュー!マッシュルーム・ソースのまん丸ハンバーグです。




国際結婚日記 in タイランド                    ~喜怒愛楽 バンコク通信~



<材料>二人分


<ハンバーグ>

オリーブオイル 大さじ2杯

バター 大さじ2杯

玉ねぎ 1/2個

豚ひき肉 300g

ナツメグ 少々

塩・黒コショウ 少々 

牛乳 1/4カップ

卵 1個

パン粉 1カップ


<付け合わせ野菜>

ブロッコリー 6個

ベイビー・キャロット 10本

ベイビー・コーン 10本

ミックス・ベジタブル 適量


<ソース>

マッシュルーム 1/4パック

水 2/3カップ

トマト・ケチャップ 大さじ3杯

ウスター・ソース 大さじ2杯

醤油 大さじ1杯

バター 大さじ2杯

塩・黒コショウ 少々


<作り方>

① みじん切りにした玉ねぎを鍋に入れて、中火で、オリーブオイルとバターでこんがり炒め、冷ます。


② 豚ひき肉に塩・コショウ・ナツメグを加え、手でざっくりと混ぜ合わせる。


③ 卵・牛乳・パン粉をみじん切りにした玉ねぎを合わせ、②に全て加える。


④ 手に少々オイルをつけて、キャッチボールするようにして肉を丸め、真ん中を少し凹ませる。


⑤ フライパンに再度オイルをひいて、ハンバーグに焦げ目をつける。その間、別鍋で付け合せを塩茹でする。


⑥ ハンバーグの両面に焦げ目ができたら、レンジで中身がしっかり煮えるよう5分くらい温める。


⑦ ソースの材料を合せて、先ほどのフライパンでマッシュルームと共にとろみが付くまで炒める。


⑧ 付け合せの野菜が柔らかくなったところで、お湯からすくい、お皿に盛る。


⑨ ハンバーグをレンジから取り出し、フライパンに戻し、マッシュルーム・ソースに浸す。


⑩ ソースの味がしみたころ、ハンバーグをお皿に盛り、上からソースをかけて出来上がり!





付け合わせのお野菜は、マッシュ・ポテトやサラダにすることもあります。


この日はお野菜を夫が担当したためか、やたら大ぶりになっていますが・・・あしからず。


それからソースには通常お酒を使うようですが、妊婦ということもあり、


お酒ナシでも十分美味しいソースになっていると思います。


ハンバーグ料理は出来上がりの美味しさはもちろんですが、作る過程も楽しいです。


とくに二人でハンバーグをこねて、丸くするのも夫は楽しい音譜らしく、


私が勝手に一人で作ってしまうと、参加できなかったしょぼんといって、残念がります。


ハンバーグは作り置きも出来ちゃうから、週末に多めに作って、冷蔵庫に入れ


平日の夜はソースだけ作って、手早くディナーにするのもイイと思いますヨ音譜







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